Alcuni testi sull'alimentazione la gastronomia nel mondo antico

 

APICIO

 

Brani tradotti

  1. Salsum sine salso       Pesce salato senza pesce salato
  2. Tyropatinam           Budino di formaggio

 

Brani non tradotti

  1. Farcimina           Salsicce
  2. Aper in furno        Cinghiale al forno

 

Testo integrale in latino

  1. Apicio, De re coquinaria


 

CATONE

 

Brani tradotti

  1. Familiae cibaria        Cibo per gli schiavi

  2. Pulmentarium        Companatico degli schiavi

 

Brani non tradotti

 

 

Testo integrale in latino

  1. Catone, De agri cultura


 

COLUMELLA

 

Testo integrale in latino

  1. Columella, De re rustica


 

MARZIALE

 

Brani tradotti tratti dalle opere

  1. Epigrammi, X 48
  2. Epigrammi, I 43

 

 

Brani tradotti tratti dalle opere

 

 

Testo integrale in latino

  1. Marziale, Xenia

  2. Marziale, Apophoreta


 

GIOVENALE

 

Brani tradotti tratti

 

 

Brani non tradotti

 

 

Testo integrale in latino

  1. Giovenale, Satire


 

PETRONIO

 

Brani tradotti

  1. Apponitur primae magnitudinis aper (Satyr. 40)
  2. L'antipasto  (Satyr. 33)
  3. Mensa prima  (Satyr. 35-36)
  4. Mensa secunda  (Satyr. 60)

 

Brani non tradotti

  1. La cena di Trimalchione (Satyr. 31 - 69)

 

Testo integrale in latino

  1. Petronio, Satyricon


Home del Certamen sull'alimentazione (2008)

Home