Come già detto, i frutti vanno raccolti a completa
maturità. Quando sono carnosi e deiscenti si staccheranno dal fusto non appena si
spaccano; quando sono carnosi e indeiscenti si raccoglieranno, o quando si staccano
facilmente dal fusto o quando sono appassiti o, addirittura, secchi (in quest'ultimo caso,
se ci si deve aiutare con una pinzetta, bisognerà afferrare il frutto alla base per
evitare di romperlo). Lo stesso dicasi dei frutti secchi indeiscenti. Quando i frutti
secchi sono deiscenti, si possono verificare diversi casi. Il frutto si fende a maturità
(longitudinalmente, trasversalmente, superiormente) ma i semi rimangono attaccati per un
certo tempo alle pareti del frutto: si ricade nel caso dei frutti indeiscenti curando
però la tempestività della raccolta anche perché può accadere che prima di noi
intervengano o la pioggia o le formiche che, attratte dagli zuccheri contenuti nella
placenta e nei funicoli, porterebbero via in breve tempo tutti i semi. Il frutto si fende
a maturità ma alla base (in alcuni casi si verifica una spaccatura quasi circolare, in
altri si crea un foro per far fuoriuscire i semi): in casi del genere, il problema non è
quello di raccogliere i frutti ma i semi, che possono cadere in terra o rimanere
impigliati fra spine, peli e setole. Questi ultimi si possono aspirare con
l'apparecchietto già citato nelle pagine precedenti mentre, per evitare di perdere quelli
caduti sul terreno, può essere utile circondare la base della pianta con del
"tessuto non tessuto" nel quale i semi possono restare impigliati. A mano a
mano che vengono raccolti, i frutti, in attesa dell'estrazione dei semi, si porranno in un
bicchierino di plastica sul quale saranno stati scritti con il pennarello il nome della
pianta produttrice dei frutti e l'indicazione della stagione e dell'anno della raccolta.
Parallelamente a ciò si registreranno i frutti raccolti sul quaderno nel quale si erano
già riportate le impollinazioni effettuate. Qualora non fosse possibile procedere subito
a estrarre i semi oppure nei casi in cui fosse opportuno attendere un completo
essiccamento dei frutti per facilitare il recupero dei semi, conviene conservare i
bicchierini aperti in un luogo fresco e asciutto. |