Quanto detto finora dovrebbe già essere più che sufficiente per dimostrare
abbondantemente come il modello alimentare mediterraneo sia estremamente
consigliabile ed attuale anche nella vita di oggi, contrariamente alle
opinioni di quanti hanno guardato ad esso, negli ultimi decenni, come a qualcosa
di superato e di anacronistico. Delle sue qualità protettive per la salute si è detto a sufficienza.
Abbiamo anche illustrato le sue capacità sazianti e la sua attitudine a
consentire un più facile controllo degli eccessi di calorie, vera piaga di
questa vita moderna che si fa sempre più sedentaria, con tutte le conseguenze
che conosciamo. Rimanere "in linea" ed "in forma" è quindi
più facile se si adotta il modello alimentare mediterraneo.
E anche stata ricordata la attitudine degli alimenti mediterranei a
formare quei piatti unici che assicurano un completo apporto nutritivo con
minori costi e minori sprechi, con maggiore comodità ed anche con risparmio di
tempo.
Anche chi fa una vita attiva o pratica lo sport può rivolgersi con
sicurezza a questo modello alimentare. Sono infatti cadute tutte le prevenzioni
che negli ambienti sportivi hanno circondato per anni alimenti come la pasta ed
il pane, a vantaggio di altri (come la carne) ritenuti a torto indispensabili
per esaltare la forma ed il rendimento atletico. Oggi è riconosciuto che
l'atleta debba semplicemente alimentarsi come qualunque soggetto sano
caratterizzato semplicemente da una richiesta energetica superiore al normale, e
che
quindi anch'egli possa ricavare dal modello alimentare mediterraneo gli
stessi vantaggi che ne ricavano le persone che svolgono una attività fisica
normale.
Queste considerazioni, unite alla facile digeribilità ed alla ricchezza
in carboidrati
complessi (il carburante di elezione per i muscoli) dei cibi più
importanti dello schema alimentare mediterraneo, hanno fatto tramontare in tutto
il mondo il mito della "bistecca con verdura" come cibo ideale per gli
sportivi, e hanno fatto sì che oggi le varie Federazioni Olimpiche e i Medici
Sportivi diano ovunque largo spazio agli alimenti tipici del modello alimentare
mediterraneo per nutrire nel migliore dei modi gli atleti affidati alle loro
cure.
Un ulteriore successo, questo, per una tradizione alimentare della quale
possiamo a buon diritto essere orgogliosi.
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