Nutrizione

 

I Nutrienti

Piramide e Gruppi Alimentari

Informazioni sugli alimenti

Modello Alimentare Mediterraneo

Esigenze Nutritive dell'Organismo    Umano

Alimentazione nei Giovani

I Consumi Energetici

Calcola il tuo Indice di Massa Corporea (IMC)

Gli Esami di Laboratorio

Contatti

 

horizontal rule

I NUTRIENTI

 

I nutrienti (o principi nutritivi) sono le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno per realizzare lo stato di funzionamento ottimale. Le quantità di nutrienti richieste dai singoli organismi non sono tutte uguali (dipendono dal sesso,dall’età, dall’attività svolta, dallo stato di salute ecc.), ma tutti i nutrienti devono essere assunti da tutti, ancorché in misura diversa.

Vi sono vari modi per classificare i nutrienti; il più semplice è quello di distinguerli nei tradizionali seguenti sei gruppi:  proteine — lipidi — glucidi — vitamine — sali minerali — acqua. Alcuni nutrienti possono essere prodotti dall’organismo purché in esso siano presenti i precursori necessari (p.e. i carotenoidi per la vitamina A); altri invece non sono sintetizzabili dall’organismo (sali minerali, acidi grassi essenziali, amminoacidi essenziali) e possono solo essere assunti con gli alimenti; altri ancora (vitamine) sono normalmente assunti con gli alimenti anche se possono essere sintetizzati dall’organismo solo in parte e solo in particolari condizioni. Poiché quasi tutti i principi nutritivi sono presenti negli alimenti in forma complessa, cioè legati tra loro (per esempio gli amminoacidi di una proteina) o con altre sostanze, l’uomo — come tutti gli altri animali — deve ricavarli trasformando le sostanze che costituiscono gli alimenti. In altre parole, l’uomo ricava i nutrienti attraverso la frantumazione prima (masticazione) e la scissione poi (digestione) degli alimenti, quest’ultima realizzata nello stomaco e nell’intestino grazie all’azione combinata di succhi gastrici, enterici, biliari, pancreatici ecc. (nutrizione). Ai fini della nutrizione, la digestione è ovviamente un fenomeno di importanza fondamentale: tutto quello che altera la digestione determina una scarsa disponibilità biologica degli alimenti e, quindi, di fatto, una loro scarsa attitudine a soddisfare i bisogni nutritivi.

livelli di nutrienti nei vari tipi di alimenti

horizontal rule

Torna alla Home Page

 

 
Per qualsiasi domanda, appuntamento o commento su questo sito Web  inviare un e-mail al
 
Dott. Tommaso Pretaro