I Nutrienti
Piramide e Gruppi Alimentari
Informazioni sugli
alimenti
Modello Alimentare
Mediterraneo
Esigenze Nutritive
dell'Organismo Umano
Alimentazione nei Giovani
I Consumi Energetici
Calcola il tuo Indice di Massa Corporea
(IMC)
Gli Esami di Laboratorio
Contatti
| |
Abbiamo già esaminato l'aspetto storico della tradizione alimentare
mediterranea. I protagonisti di questa tradizione ci sono ben noti, anche se forse per
un certo periodo ce
ne siamo "vergognati" (con quella passione verso tutto ciò
che è straniero che ci
distingue...) e ne abbiamo di conseguenza a lungo ignorato o
sottovalutato i vantaggi sul
piano del gusto, dei sapori, della salute e del risparmio: parliamo
dell'olio d'oliva, della
pasta, del pane, del vino, dei legumi, della frutta (agrumi in
particolare) e di tutta la vasta
gamma degli ortaggi, fra i quali oggi primeggia il pomodoro.
Alimentazione mediterranea vuol dunque forse dire alimentazione
vegetariana? Non è
così . Questi prodotti, ben combinati fra loro come sa fare la cucina
mediterranea, con
l'aggiunta di giuste quantità di prodotti animali (carne, con
particolare riguardo a quella non
bovina, latte, uova, pesce, formaggi) assicurano una alimentazione
valida, equilibrata,
adatta a qualsiasi età ed anche in grado (lo vedremo) di ridurre
considerevolmente il
rischio che insorgano certe malattie che sono tipiche della nostra
epoca.
Qualcuno potrà notare che quelli elencati sono gli alimenti tipicamente
usati in anni più
poveri, ad esempio negli anni '50, quelli dell'immediato dopo-guerra:
questo significa forse
che proporre un modello alimentare mediterraneo significa riproporre un
ritorno ad una
dieta "povera"?
Non è certamente così , anzi questa possibile confusione va
decisamente evitata. Non di
dieta "povera" si parla, infatti, ma unicamente di un modo di
alimentarsi fondato sul
rispetto di un certo comportamento alimentare basato sul nucleo
originario e caratteristico
di una tradizione (mediterranea, appunto) che, questo sì , utilizza
anche alcuni benemeriti
alimenti che una certa mentalità sbagliata ha per anni considerato più
umili e poveri.
Una tradizione che come risultato ha prodotto quelle certe abitudini che
noi ben
conosciamo e che oggi sono segnalate come le più adatte a provocare un
comportamento
alimentare che presenta svariati vantaggi, fra i quali quello di
proteggere la salute, nel
senso di rendere più difficile la comparsa di quelle malattie che la
alimentazione
"moderna" (ricca e squilibrata) al contrario facilita e
aggrava.
Torna alla Home Page
|
|