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  LIQUORI  ed  ELISIR

FRAGOLINO

1/2 kg. di fragoline - 1/2 kg. di alcol puro

3 dl di acqua (300 ml) - 300 gr. di zucchero

2 scorzette di limone

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1) Tagliare a pezzettini le fragole e metterle in un vaso di vetro a chiusura ermetica con l'alcol e le scorzette di limone. Fare riposare per 15 giorni.

2) Bollire per 2 minuti lo zucchero nell'acqua, fare lo sciroppo e lasciare raffreddare.

3) Dopo quindici giorni filtrare con una garza sottile  le fragole dall'alcol, unire lo sciroppo e imbottigliare.

I liquori sono ancora più buoni da degustare dopo un periodo di maturazione di 1 o 2 mesi.

NOCINO

1 litro di alcol puro - 300 ml di acqua

300 gr. di zucchero - 20 noci verdi 

(raccolte il giorno di S.Giovanni, il 24 giugno)

6 chiodi di garofano - 1/2 stecca di vaniglia

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1) Pestare le noci e lasciare in infusione nell'alcol per 40 giorni, dentro un vaso di vetro a chiusura ermetica.

2) Il 35o giorno unire i chiodi di garofano e la vaniglia.

3) Fare bollire lo zucchero lo zucchero nell'acqua per 2 minuti e fare lo sciroppo. Lasciare raffreddare.

4) Filtrare l'alcol dalle noci con una garza sottile e unire lo sciroppo freddo, infine imbottigliare.

 

CREMONCELLO

Dose per 3 litri  di liquore:

12 limoni (solo la scorza)

1 litro e 1/2  di latte UHT a lunga conservazione

1/2 litro di panna liquida

1 kg. e 1/2 di zucchero - 1 litro di alcol puro

3 bustine di vaniglia

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1) Mettere il latte con la panna, le scorzette di limone, lo zucchero, la vaniglia in una grande pentola e a fuoco lento portare a ebollizione per 40 minuti. Girare ogni tanto.

2) Fare raffreddare, unire l'alcol, filtrare con una garza e imbottigliare. Conservare le bottiglie e di vetro in frizer e al momento di servire agitare leggermente. 

VOV

12 uova freschissime di giornata

1 kg di limoni - 1/2 litro di marsala secco

1/2 kg. di zucchero di canna

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1) Lavare bene le uova, che devono essere rigorosamente freschissime, e sistemarle in un capiente recipiente una vicino all'altra.

2) Ricoprire le uova con il succo di limone e lasciare macerare per 10 giorni.

3) Dopo 10 giorni i gusci delle uova si saranno sciolti nel limone, quindi passare il tutto nel frullatore. 

4) Aggiungere lo zucchero di canna e il marsala e ripassare il tutto di nuovo nel frullatore.

5) Filtrare il liquore con un colino e dopo con una garza e imbottigliare. Conservare in frigo.

 

ELISIR DEL GRANDE AMORE

1 litro di acquavite a 40 gradi

20 gr. di scorze di limone

5 gr. di semi di coriandolo - 15 gr. di timo

8 gr. di cannella - 5 gr. di vaniglia in stecca

5 gr. di macis (noce moscata intera)

1 kg. di zucchero di canna

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1) Mettere l'acquavite in un capiente vaso a chiusura ermetica e aggiungere tutte le erbe e spezie.

2) Preparate lo sciroppo con 1/2 litro di acqua e lo zucchero facendo bollire per 2 minuti.

3) Unire all'acquavite lo sciroppo raffreddato e chiudere il barattolo. Lasciare macerare per 20 giorni.

4) Filtrare, strizzando bene il succo delle erbe. Imbottigliare e lasciare riposare per 1 mese prima di berlo.

 

ELISIR DIGESTIVO

1 litro di acquavite a 40 gradi

10 gr. di semi di cernino

10 gr. di semi di finocchio

10 gr. di semi di anice

10 gr. di foglie di menta

10 gr. di scorza di limone

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1) Mettere l'acquavite in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungere le erbe e le spezie e lasciare macerare per 8 giorni.

2) Filtrare, strizzando bene le erbe nel colino e poi filtrare una seconda volta con una garza a trama fine. Imbottigliare.

Ottimo per facilitare la digestione quando ci si sente un pò gonfi.

P.S. Le erbe e le spezie le troverete facilmente in erboristeria o in drogheria.

 

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IdeaCrea Patty's Village ringrazia per la grafica:

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