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C O N T O R N I

GRATIN DI PATATE

1 Kg. di patate affettate finemente

1 panna da cucina - 50 gr. di burro - 1 uovo intero

1 bicchiere di vino bianco - noce moscata

200 gr. di gruviera grattugiato

200 gr. di parmigiano e pecorino grattugiati

1/2 kg di funghetti champignon

1/2 di carne magra macinata

1 dado di carne - 4 fette di prosciutto cotto

1/2 cipolla tritata - prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

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1) Affettare le patate finemente dentro una ciotola, lavarle, scolare e salarle.

2) Nel frattempo far sciogliere in un pentolino il burro, unire la panna e il dado sbriciolato. Aggiungere una grattugiata di noce moscata, il vino, il gruviera, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Mescolare bene facendo sciogliere i formaggi.

3) Togliere il pentolino dal fuoco e buttare dentro l'uovo sbattuto. Mescolare bene e unire i funghi tagliati a fettine, il macinato, il prezzemolo e la cipolla tritati.

4) Strofinare una pirofila con uno spicchio di aglio, imburrarla e spolverare con del pangrattato.

5) Mettere uno strato di patate, uno strato di crema di formaggi e continuare così fino ad esaurire gli ingredienti. A metà pirofila aggiungere le fette di prosciutto cotto. Infornare per 1 ora circa.

PEPITE DI SPINACI

1 kg. di spinaci

 1/2 kg. di ricotta

2 uova - parmigiano grattugiato

burro - noce moscata

sale e pepe q.b.

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1) Bollire gli spinaci, strizzare e passare al setaccio insieme alla ricotta.

2) Unire le uova sbattute, sale e pepe e amalgamare bene il composto.

3) Con il composto formare delle piccole palline del diametro di 4 cm circa.

4) Portare ad ebollizione dell'acqua salata in un pentolino ed immergere delicatamente le pepite di spinaci, un pò alla volta. 

5) Quando tornano a galla sono cotte, quindi toglierle con una schiumarola e adagiarle in una pirofila imburrata.

6) Cospargere con fiocchi di burro e abbondante parmigiano grattugiato e passare in forno per qualche minuto.

 

INVOLTINI DI MELANZANE

 melanzane lunghe viola

uova sode - mozzarella

parmigiano grattugiato

olive nere

olio per friggere - sale - stecchini

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1) Tagliare a fettine le melanzane, salare e lasciare scolare in uno scolapasta con un peso sopra.

2) Dopo qualche ora scolare le melanzane, asciugare con carta assorbente e friggere in abbondante olio bollente. Scolare e mettere da parte su carta assorbente.

3) Fate cuocere le uova finchè diventino sode, sbucciarle e tagliarle in quattro spicchi.

3) Su ogni fetta di melanzana mettere una spolverata di parmigiano grattugiato, 1 spicchio di uovo sodo e un pezzettino di mozzarella.

4) Arrotolare l'involtino di melanzana e fermare con uno stecchino, dove avrete infilato un oliva nera.

FUNGHI FARCITI

funghi coltivati o porcini

1 cipolla - burro - gorgonzola (o altro formaggio)

sale e pepe q.b.

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1) Lavare e mondare i funghi, tagliare il gambo e conservare. Asciugare le cappelle e adagiare in una pirofila imburrata.

2) Mettere il burro in una padella e rosolare la cipolla tritata a fiamma dolce senza far dorare le cipolle. Aggiungere i gambi precedentemente tritati, salare e cuocere per 4 minuti a fuoco vivo, mescolando sempre per non farli bruciare o attaccare.

3) Salate leggermente l'interno delle cappelle dei funghi e e mettere il composto di cipolle. Adagiare per ultimo al centro un pezzettino di gorgonzola o altro formaggio a piacere.

4) Cuocere in forno a 250 gradi per 3 minuti. Togliete dal forno e lasciate riposare per 1 minuto prima di servire.

 

BROCCOLETTI CON SALSICCE 

800 gr. di broccoletti di rapa

5 salsicce - 1 spicchio di aglio

1/2 peperoncino piccante

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1/2 bicchierino di olio d'oliva o strutto - sale q.b.

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1) Mondare i broccoletti, lavare e scolare, lasciandoli asciugare.

2) In una padella capiente, mettere l'olio o lo strutto e rosolare le salsicce sbriciolate a fiamma dolce. Ultimata la cottura togliere le salsicce dalla padella e mettere da parte.

3) Mettere nella padella l'aglio, il peperoncino sbriciolato e i broccoletti, salare e lasciare cuocere.

4) Quando la cottura dei broccoletti sarà ultimata, rimettere in padella le salsicce e versare il vino bianco. Lasciare che questo evapori e servire.

CARCIOFI ALLA ROMANA

8 carciofi cimaroli

1 spicchio di aglio - 1 limone

una manciata di prezzemolo

qualche foglia di mentuccia

1/2 bicchierino di olio - sale q.b.

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1) Spremere il limone in una bacinella d'acqua. Pulire i carciofi badando però a non recidere completamente il gambo che va assottigliato e privato della parte esterna dura. Poneteli quindi a bagno in acqua e succo di limone.

2) Preparare un trito con prezzemolo, mentuccia e aglio. Divaricare le foglie dei carciofi e sistemare al centro il trito preparato.

3) Disporre i carciofi ben dritti in una casseruola. ricopriteli di acqua ed irrorare con l'olio. Salare e cuocere in forno a 200 gradi per un'ora.

 

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