Un po' di storia...

12-12-05

Home
Un po' di storia...
Tipi di birre
Come servirla
Birra casalinga
Come fare la birra
Le mie birre
Links
Segnalazioni

 

La birra è una tra le bevande più antiche della storia dell'uomo.


circa 10000 AC

Coltivazione dei cereali (orzo e frumento selvatico).
 circa 3700 AC Tavolette di argilla ci testimoniano che la birra era già conosciuta dai Sumeri, che erano molto abili già al tempo per quanto riguarda le varie fasi della birrificazione: i cereali (orzo e farro) passavano attraverso le fasi di: maltizzazione, macinatura, lievitazione, cottura. La 'birra'così ottenuta veniva filtrata e aromatizzata con erbe aromatiche (salvia e rosmarino). Erano già presenti venti tipi di birra diverse.

 

 circa 3100 AC A questo periodo risalgono le prime tracce dell' esistenza della birra nell'Antico Egitto. Probabilmente la maltizzazione dei cereali è stata introdotta solo in epoche successive. La birra veniva aromatizzata con miele di datteri e cannella, salvia e rosmarino.

 

  I Cretesi erano ottimi produttori di birra, ne producevano e ne consumavano in quantità pari al vino.

 

  I Romani, grandi amanti del vino,  in genere non apprezzarono la birra. Comunque essa era conosciuta, ma largamente diffusa solo nelle province dell'impero.

 

  All'epoca dell'impero romano la birra era già conosciuta dalle popolazioni germaniche. Nella Britannia era tradizione preparare la birra artigianalmente, per uso familiare.

 

Medioevo

Produzione di birre nei conventi di tutta Europa. Questa birra è ritenuta un medicamento e una cura. Alla birra vengono aggiunte spezie in quanto l'utilizzo del luppolo non era ancora consuetudine. Questa tradizione ci ha portato le birre d'Abbazia.

 

  Nel Medioevo si assiste alla nascita delle prime industrie birraie in Germania.

 

   

 

1200

In Inghilterra prima regolamentazione della produzioine di birra: codice di Hywel Dda.

 

1270

A questa data viene fatto risalire l'uso del luppolo come amaricante per la birra.

 

1454

In Inghilterra Enrico IV concede la patente di fabbricazione della birra alla Brewer's Company.

1516

'Das Reinhetsgebot': Guglielmo IV di Baviera regolamenta la corretta preparazione della birra. In particolare possono essere utilizzati solo  malto d'orzo, acqua e luppolo.

 

1789

Ketter apre la prima fabbrica di birra in Piemonte.

 

1927

Legge Marescalchi (Italia): è fatto obbligo di aggiungere il 15% di riso nella produzione della birra.

 

Anni '60

Boom economico e netto aumento dei consumi della birra in Italia. Fino a questo periodo la birra era ritenuta una bevanda dissetante e consumata prevalentemente nel periodo estivo.

 

1964

Introduzione dei fusti di acciaio.

 

1975

Crisi economica e calo del consumo di birra. Aumento delle imposte sulla produzione.

 

   

 

Home | Un po' di storia... | Tipi di birre | Come servirla | Birra casalinga | Come fare la birra | Le mie birre | Links | Segnalazioni

Ultimo aggiornamento: 07-07-05