Tipi di birre

12-12-05

Home
Un po' di storia...
Tipi di birre
Come servirla
Birra casalinga
Come fare la birra
Le mie birre
Links
Segnalazioni

 

Ecco un elenco indicativo (e sicuramente non completo) dei tipi di birre più conosciute per alcune loro caratteristiche o per la loro storia.
Ale

 

termine generico inglese per definire la birra, solitamente birre ad alta fermentazione.
Alt, Alt Bier

 

birra tedesca piuttosto amara e dal colore ambrato, prodotta inizialmente nella  Dusseldorf.
Barley Wine

 

birra molto alcolica e molto luppolata. Bevanda ideale per le fredde giornate invernali.
Bitter Ale

 

Indica una grande numero di birre inglese: ambrata/ramata, dal forte sapore di malto e piuttosto luppolata. Gradazione alcolica variabile a seconda della tipologia.
Bock

 

birra tedesca bionda o ambrata a bassa fermentazione, mediamente alcolica e dal caratteristico sapore maltato.
Brown Ale

 

Birra inglese dal colore ambrato scuro/marrone. Poco alcolica e mediamente luppolata.
Dopplebock

 

birra tedesca bionda/ambrata/scura (non importa il colore) a bassa fermentazione, alcolica e dal sapore maltato. Decisamente più alcolica di una Bock.
Double

 

chiamata anche dubbel, caratteristica birra belga rifermentata in bottiglia.
Eisbock

 

birra tedesca, ottenuta dalla sottrazione della parte acquosa mediante congelamento.Birra corposa e alcolica.
Gueuze

 

birra belga ricavata dalla miscelazione di più tipi di Lambic. A volte viene aggiunta della frutta: pesche(peche), ciliegie (krieg), lamponi(framboise),...
India Pale Ale/IPA

 

birra inglese piuttosto alcolica e molto luppolata, in origine destinata all'esportazione in India.
Lager

 

birra prodotta a bassa fermentazione. Il tipo di birra più comune, destinato allo stoccaggio (lager significa appunto magazzino). Tipo di birra dal colore dorato ed equilibrata nel suo gusto, piacevole quasi alla totalità dei palati. Il termine è anche usato per indicare birre a bassa fermentazione e di tipologie molto differenti fra di loro.
Lambic

 

Birra a fermentazione spontanea, ovvero prodotta senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Può diventare una Gueuze se miscelata con altre Lambic.
Marzen

 

birra di Monaco prodotta nel mese di marzo per essere consumata nell'Octoberfest.
Mild Ale

 

birra ambrata/ramata della tradizione inglese. Grado alcolico basso e meno amara di una Bitter.
Munchen

 

birra a bassa fermentazione, caratteristica della città di Monaco: bionda viene chiamata Munich Helles, se scura Munich Dunkel.
Old Ale

 

birra ambrata scura, tradizionale inglese. Robusta e corposa, a volte invecchiata.
Pale Ale

 

Può indicare una birra inglese bionda/ambrata, corposa e luppolata, a volte però è usato come termine generico e indica una grande varietà di tipologie di birre.
Pils Pilsner

 

birra prodotta secondo lo stile birraio di Pilsen (Rep. Ceca), a bassa fermentazione, colore dorato e sapore decisamente amaro, dato dal caratteristico luppolo Saaz.
Porter

 

birra inglese scura e luppolata, piuttosto alcolica.
Rauch Bier

 

birra scura prodotta con malto affumicato.
Saison

 

birra belga ad alta fermentazione, può essere invecchiata.
Scotch Ale

 

Birra dal colore ambrato intenso tradizionale scozzese e sapore molto più deciso. Può essere 60/70/80 shilling, a seconda della tassa scozzese, imposta sulla OG (densità prima della fermentazione) della birra.
Stout

 

birra scura, quasi nera, molto corposa e dalla schiuma consistente. Famosissime le Stout irlandesi, prodotte con orzo tostato e cereali per aumentarne il corpo.
Trappista o birra d'Abbazia

 

birra prodotta con lo stile tramandato dai monasteri del Belgio e Olanda. Se trappista prodotta all'interno dei monasteri. Birra corposa, alcolica, carica di profumi ed aromi.
Triple

 

birra belga rifermentata in bottiglia. più alcolica di una double.
Weizen o Weisse

 

Birra tedesca prodotta con una grande percentuale di frumento, frizzante acidula e lattiginosa. Comunemente colore giallo intenso, ma può anche essere più scura (in questo caso prende il nome di Dunkelweizen).  Molto dissetante.
White beer, Wit(bier) o Biere Blanche

 

birra belga prodotta con frumento, color giallo limone, torbida. Sapore speziato al palato, a volte dovuto all'aggiunta di spezie.

Home | Un po' di storia... | Tipi di birre | Come servirla | Birra casalinga | Come fare la birra | Le mie birre | Links | Segnalazioni

Ultimo aggiornamento: 24-10-05