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Questa la traduzione dello studio visibile sotto in originale
Eur Cuore J. 2002 Ottobre; 23 (20): 1580-6.
Il fumo e omocisteina plasmatica.
O'Callaghan P1, Meleady R, T Fitzgerald, Graham I; Gruppo europeo COMAC.
Informazioni Autore
Astratto
SFONDO:
Il fumo è noto per essere associato ad un aumento del livello di omocisteina.
Entrambi sono associati ad un aumentato rischio di malattie cardiovascolari.
Vitamine del gruppo B modulano i livelli plasmatici di omocisteina.
OBIETTIVI:
Per stabilire la relazione tra il fumo, omocisteina plasmatica, livelli di
nutrienti e il rischio di malattie cardiovascolari.
METODI:
Lo studio europeo caso-controllo azione concertata del progetto di 750 casi e
800 controlli appaiati per età e sesso di età inferiore a 60 anni da 19 centri
in 10 paesi europei.
RISULTATI:
I fumatori erano ad aumentato rischio di malattia vascolare. Questo rischio è
stata notevolmente aumentata in presenza di un omocisteina sollevata; fumatori
di sigarette con omocisteina plasmatica superiore a 12 micromol.l (-1) hanno
avuto un 12-fold aumento del rischio di malattie cardiovascolari (OR 12,4 95% CI
7,3-21,2) rispetto ai non fumatori con una normale omocisteina. In entrambi i
casi e controlla le attuali fumatori avevano un livello superiore omocisteina
rispetto ai non avevano mai fumato (11.7 micromol.l (-1) vs 10,07 micromol.l
(-1), p <0,05 casi; 9.90 micromol.l (-1) vs 9.53 micromol.l (-1) Valore P
controlli non significative). I fumatori tendevano ad avere livelli più bassi di
folati e vitamina B6 e vitamina B12 che non avevano mai fumato. Il rischio di
malattia cardiovascolare associato al fumo non è stata significativamente
alterata da aggiustamento per livelli di vitamine del gruppo B utilizzando un
modello di regressione condizionale (OR per fumatore corrente> 20.day (-1) 8.19,
dopo aggiustamento per B6, B12, acido folico o 7.09 ).
CONCLUSIONI:
Questo studio caso-controllo suggerisce che i fumatori con elevata omocisteina
plasmatica a notevolmente aumentato rischio di malattie cardiovascolari e
dovrebbero quindi essere offerti consigli intensiva per aiutarli a smettere di
fumare. Anche essi hanno ridotto i livelli di queste vitamine del gruppo B
(acido folico, vitamina B6 e vitamina B12) che modulano il metabolismo dell'omocisteina.
Anche se questo dato può riflettere un effetto diretto di fumare o ridotto
apporto di vitamina B-, l'integrazione di questi nutrienti può essere opportuno
nei fumatori con alti livelli di omocisteina.
Per lo studio originale in inglese clicca sulla barra
Se l'italiano è la tua lingua leggi sotto.
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il link è: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12323157
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