FAMIGLIA: COMPOSITE
NOME LATINO: HYPOCHAERIS RADICATA L.
NOME ITALIANO: PIATTELLO. COSTOLINA D’ASINO. INGRASSAPORCI.
E’ una pianta abbastanza comune nei prati , nelle zone sabbiose e sugli argini. Il suo nome significa letteralmente "sotto-porci" ( LINNEO 1737 ) e probabilmente sta a ricordare che i maiali sono molto ghiotti delle sue radici. Se recisa, la centra dö uagliö emette un latice molto appiccicoso che le conferisce il caratteristico sapore amaricante. Le foglie sono disposte a rosetta, aderiscono al suolo, e sono di colore verde brillante con sporgenze arrotondate. Dal centro della rosetta basale si sviluppano scapi robusti ( trenta o quaranta centimetri ) che portano capolini di fiori gialli ligulati. Il periodo migliore per la raccolta va da fine marzo a giugno. Il piattello va consumato crudo, in insalata, oppure lessato e condito con olio d’oliva e limone o ripassato con l’erua pazza. A Ceccano viene chiamato "CELLA DI CANE".
|
Ernesto Petrilli: la Biografia pag.1/3 pag.2/3 pag.3/3
| indice delle erbe | la prefazione alle erbe | ricette gastonomiche |
| BARBA DÖ ZAPPÖ - LATTUGHINA | CASSELLA - BORZACCHINA | CATIÖGLIÖ - RADICCHIELLA | CENTRA DÖ UAGLIÖ O LENGUA DÖ SOCIÖRA - PIATTELLO | CIÖCUÖRIA- CICORIA - ENDIVIA | CIÖCUÖRIA SALUATÖCA - TARASACCO | CIÖCUÖRIONÖ - LATTUGAGGIO | CIÖFALITTÖ - STRINGOLI | CIPICCIA | CRÖSPIGNA - CRESPINO SPINOSO, CRESPIGNO | CRÖSPIGNA MMÖLLA - CICERBITA | ERUA LÖCCIÖCHÈNTA - FARINELLO | FÖNÖCCHIELLA - FINOCCHIELLA | INSALATA DÖ MURO - CRESPIGNO SFRANGIATO | ITRÖ - BLITO | IUOSA - OMBRELLINO PUGLIESE | LENGUA DO CANO - PIANTAGGINE LANCEOLATA | LENGUA DÖ PECURA - PIANTAGGINE MAGGIORE | LÖRÖ ALLORO | MÁLUA MALUÖNÖ - MALVA | PAPAMPÖNÖ - ROSOLACCIO, PAPAVERO | PIANTA DÖGLIÖ TARTUFÖ - TOPINAMBUR | PÖNCIÖCARÖGLIÖ - BARDANA MONORE, LAPPOLA | PÖNNÖTARA - PARIETARIA | PÖRCHIACCA - PORTULACA | RAPEŜTÖ - RAMOLACCIO | RATTAROLA - LATTUGHINO | RÖCHITTÖ - RUCHETTA | RÖDDICA - ORTICA | SPARÖNÖ ASPARAGO | SUCAMĖLÖ - BORRAGINE | ZAMPÖ DÖ IATTA - CRISANTEMO CAMPESTRE |