Concorso “Anch’io so cucinare”: la Di Biasio ancora vincente

È il quinto successo consecutivo nella sezione ricerca

“La colazione o il pranzo sul campo nella civiltà contadina”, questo il tema, impegnativo, ma interessante, proposto quest’anno dall’IPSSAR di Cassino nel Concorso “Anch’io so cucinare” giunto alla 8^ edizione.

Noi alunni della classe III sez. D della S.M.S. “G. Di Biasio” di Cassino, come molti altri sia della nostra scuola che di quelle del circondario, abbiamo colto l’opportunità offertaci per approfondire aspetti importanti della vita contadina e scoprire tradizioni gastronomiche e, non appena abbiamo ricevuto la comunicazione, ci siamo messi all’opera, per cercare materiale sul tema proposto. Diverse e varie sono state le fonti di informazione: i nostri nonni e bisnonni volentieri si sono fatti coinvolgere e ci hanno raccontato, con dovizia di particolari, quando e come si svolgevano i lavori agricoli, cosa portavano da mangiare e perfino le canzoni che molto spesso accompagnavano le dure fatiche nei campi, Internet ci ha consentito di allargare il discorso ad altre regioni d’Italia e infine la videocassetta “Viaggio nel mondo rurale di S. Ambrogio” realizzata dall’associazione A.R.C.A., ci ha offerto la traduzione in immagini di quanto raccontato dai nostri nonni. Tutto il materiale raccolto, arricchito da illustrazioni reperite in vario modo (da enciclopedie multimediali, testi scolastici, riviste) e dalle nostre considerazioni, è stato organizzato in un libro, due CD rom e un quadro.

Il libro è intitolato “Scampagnate d’altri tempi” e, nella prima parte, fa una rassegna dei lavori nei campi, suddivisi per stagioni, con le relative soste. Il discorso sull’alimentazione si fa più ampio nella seconda parte, in cui le nostre tradizioni vengono confrontate con quelle di altre regioni d’Italia potendo così verificare che, nonostante alcune diversità, gli ingredienti-base sono sempre gli stessi.

Abbiamo quindi esaminato alcuni di essi dal punto di vista nutrizionale, storico e gastronomico e aggiunto le ricette che ci hanno suggerito le nostre nonne. Non mancano la descrizione delle ricorrenze in cui i vari prodotti erano utilizzati, i collegamenti con la cultura popolare (proverbi, modi di dire), fotografie e dipinti che fanno riferimento al tema preso in esame. I contenuti del libro sono stati quindi rielaborati in forma ipermediale e memorizzati in un CD dati dal titolo “L’appetito vien….lavorando”. Per quanto riguarda le canzoni, non ci siamo accontentati dei testi e abbiamo realizzato una compilation, contenuta in un CD audio che si intitola “L’appetito vien… cantando”, registrandole da vecchie audiocassette o scaricandole da Internet.

L’intero lavoro è ora pubblicato sul sito http://digilander.libero.it/anchiosocucinare

dal quale, coloro i quali avranno un po’ di pazienza potranno, tra l’altro, scaricare un filmato di qualche minuto sulla sosta durante il lavoro, estratto dalla videocassetta “Viaggio nel mondo rurale di S. Ambrogio”.

Dalla stessa videocassetta sono state “catturate” le immagini che, messe insieme come in una finestra che si affaccia sul passato, ci hanno consentito di realizzare il quadro.

Non certamente minore è stato il nostro impegno per la partecipazione alla fase pratica e, se vogliamo, anche più divertente del Concorso perché consente agli alunni delle terze classi della scuola media di essere protagonisti nella realizzazione di un “piatto”: abbiamo esaminato molte ricette e dopo varie prove, abbiamo scelto quelle che ci sono sembrate le migliori. Finalmente il giorno fatidico è arrivato, provvisti di tutto il necessario siamo arrivati all’Istituto Alberghiero dove, accolti con squisita ospitalità, siamo stati condotti nelle cucine, qui, suddivisi in gruppi, abbiamo realizzato le nostre ricette aspettando poi con ansia che i giurati le assaggiassero: è stata una esperienza indimenticabile! L’impegno profuso alla fine non è stato vano, il nostro lavoro è stato infatti premiato come migliore ricerca, ne siamo felici e orgogliosi perché la tradizione, che ha visto sul podio i nostri predecessori nelle quattro precedenti edizioni, non è stata infranta.

Un caloroso ringraziamento va al Presidente dell’Associazione A.R.C.A. di S. Ambrogio, che ha realizzato il documentario e che ci ha gentilmente concesso l’autorizzazione a pubblicare il filmato e le immagini.

Laura Bartolomucci, Alessio Di Ponio, Giada Di Rosario, Michela Ferrucci, Stefano Formisano, Guido Palombo, Monica Procino, Federico Romano, Luca Teoli

In questo numero

2003, anno europeo del disabile

Pensieri gentili per un amico speciale

Le nostre "Pubblicità progresso"

Nuova proposta Moratti: colloquio via e-mail -Opinioni a confronto

I contrari dicono...

I favorevoli dicono...

Concorso "Anch'io so cucinare"

Terremoto e sicurezza

 

clicca sull'immagine

Precedente Home Su Successiva