Sali minerali

Introduzione

con partilare riferimento agli sportivi

I sali minerali sono essenziali per la buona salute dello sportivo. I minerali si trovano negli enzimi e negli ormoni, così come negli elementi strutturali del corpo. Mentre le vitamine sono in grado di facilitare le reazioni chimiche nel corpo senza diventare parte di esso, i minerali vengono in genere incorporati all'interno delle strutture chimiche e fisiche del corpo.
I sali minerali permettono ai muscoli di contrarsi e ai nervi di trasmettere gli impulsi.
Regolano inoltre il metabolismo cellulare e stimolano le diverse reazioni che consentono all'energia di essere rilasciata dai cibi che mangiamo.

Ci sono 22 minerali attualmente ritenuti essenziali per la salute umana, questi minerali si trovano in natura nell'acqua e nei cibi, perciò oggigiorno assumere abbastanza minerali non è un problema per la maggior parte delle persone con buone abitudini alimentari.
Parlando di integrazione bisogna porre particolare attenzione nei confronti dei fenomeni di sovradosaggio. Deve essere noto che i livelli ai quali i minerali divengono tossici sono molto inferiori a quelli delle vitamine. Non si dovrebbe mai assumere in nessuna circostanza una quantità di minerali superiore a 5 volte il dosaggio giornaliero. Infatti, dal momento che tutti gli studi sui bisogni dei minerali mostrano che gli atleti non hanno mai bisogno di più del doppi della dose giornaliera standard.

Di seguito nella tabella sono riportati i dati relativi ai diversi minerali evidenziando i quantitativi medi da assumere, (i dati si riferiscono ad una vita sedentaria), questo dovrebbe fornire alcune indicazioni per il proprio programma alimentare.

elemento minerale Dose giornaliera in mg Fonti alimentari Funzioni
calcio 800 latte formaggio, legumi, prodotti vegetali a foglia vede scuro costituente delle ossa, dei denti e dei nervi, contrazione muscolare; coagulazione del sangue.
fosforo 800 latte, formaggio, cereali, carni, pollame, pesce, bibite costituisce le ossa e i denti, componente degli acidi nucleici e dei fosfolipidi di membrana
zolfo n.d. cibi ricchi di proteine necessario per formare il tessuto connettivo, i denti, le cartilagini
potassio 1875-5100 cereali, carni, la maggior parte della frutta, legumi, noci molteplici, è un elettrolita (mantiene l'equilibrio acido/base), trasmissione nervosa, contrazione muscolare
cloro 1875-5100 sale da cucina, cibi conditi elettrolita (mantiene l'equilibrio acido/base), ingrediente dei succhi gastrici
sodio 1100-3300 sale da cucina, cibi conditi elettrolita (mantiene l'equilibrio acido/base), necessario per il funzionamento dei nervi
magnesio 350 prodotti vegetali a foglia verde scuro, cereali, soia, noci molteplici, è necessario per la salute delle ossa, aiuta la liberazione di energia dagli alimenti
ferro 10 carni, uova, cereali, legumi, verdure forma l'emoglobina e la mioglobina del sangue; assiste nella produzione di energia (catene dei citocromi)
fluoro 1,5-4 acqua potabile, prodotti della pesca, tè aiuta a prevenire le carie; costituisce denti ed ossa più forti
zinco 15 manzo, ostriche, carne scura di pollame, noci e cereali integrali regola il metabolismo del cibo attraverso l'attività enzimatica
rame 2-3 patate, noci, interiora, molluschi aiuta il metabolismo dei grassi e la produzione energetica; contribuisce alla formazione dei globuli rossi
selenio 0,05-0,2 ortaggi e verdura, cereali e prodotti della pesca antiossidante, protegge le membrane cellulari dai danni dei radicali
iodio 0,15 pesce di mare, aria salmastra, uova, sale iodato, carne prodotti caseari usato dalla tiroide per regolare il metabolismo; sintesi proteica
cromo 0,05-0,2 lievito, buccia della mela, grassi, carni funziona con l'insulina per controllare il metabolismo
cobalto vitamina B12 ortaggi e verdure, cereali sintesi dell'emoglobina
silicio (?) n.d. acqua aiuta a formare la pelle e il tessuto connettivo; può prevenire i disturbi cardiaci
vanadio (?) n.d. molluschi regola il metabolismo del glucosio e del grasso
stagno (?) n.d. cibi in scatola può incrementare la crescita
nichel n.d. vegetali favorisce il metabolismo energetico
manganese n.d. frutta e verdura, cereali svolge un ruolo nella sintesi dei grassi e nella produzione di energia
molibdeno n.d. vegetali, cereali e legumi, interiora componente di diversi enzimi
piombo (?) n.d. cibi in scatola in piccole quantità previene l'anemia, in grandi quantità provoca il saturnismo

integrazione sali - vitamine

Si ricorda che c'è un grande dibattito scientifico riguardo al bisogno di integrazione di vitamine e minerali, la cosa che sembra più logica è che nonostante, gli atleti mangiano quantità maggiori di cibo, pertanto sicuramente coprono, se non superano la dose giornaliera consigliata, l'uso degli integratori fornisce una "polizza assicurativa" nutrizionale, in modo che l'atleta non deve preoccuparsi troppo di ingerire con il cibo tutti questi elementi.
Qualora si decida di ricorre ad assumere tali prodotti è consigliabile far ricorso ad un multivitaminico multiminerale. Le capsule di queste combinazioni forniscono dosaggi moderati di tutte le vitamine ed i minerali necessari, senza quelle eccessive dosi che potrebbero a lungo andare essere pericolose per la salute, vuoi per gli effetti (ancora non ben conosciuti) di ipervitaminosi, vuoi per l'eccessivo lavoro che si affida ai reni (il surplus di vitamine idrosolubili viene eliminato con le urine).
Evitare quindi il più possibile gli integratori che forniscono molte volte la dose giornaliera consigliata. Se proprio volete spendere soldi, cercate di migliorare la qualità del cibo con cui vi alimentate.
Bibliografia
Germano Pontoni, Giacomelli G., Di Muro L., Del Fabbro A "L'Ospedale cura del cibo"