Produzione e vendita al consumatore finale di prodotti a base
di latte (formaggi, burro, etc.)
Per
quanto riguarda gli aspetti igienico sanitari connessi alla trasformazione
del latte, ogni produttore deve ottenere lautorizzazione
sanitaria ai sensi della Legge 283/62 e DPR 327/80:
- il
caseificio - annesso o meno allallevamento - non deve ottenere
il riconoscimento CEE prescritto dal DPR 54/97 (dal cui campo
di applicazione è escluso);
- Lautorizzazione
sanitaria è rilasciata dal Servizio Veterinario dell'A.S.L..
Anche
le latterie ed i caseifici cooperativi che ritirano latte
fresco direttamente ed esclusivamente dagli allevamenti associati
e vendono il latte ed i prodotti derivati direttamente al consumatore
finale non ricadono nel campo di applicazione del DPR 54/97 ma
devono essere autorizzate ai sensi della Legge 283/62 e del DPR
327/80.
I requisiti minimi che questi devono possedere per ottenere lautorizzazione
sanitaria variano in funzione delle quantità prodotte,
del tipo di produzione e delleventuale ubicazione in aree
geografiche "svantaggiate". ( Si veda a questo
proposito la descrizione contenuta nella scheda relativa allALPEGGIO).
Principali requisiti minimi
strutturali ed igienici necessari per ottenere
lautorizzazione sanitaria; va tenuto presente che queste
sono le prescrizioni minime, da incrementare nel caso di aziende
di pianura o di aziende con elevati volumi di produzione (ferme
restando le deroghe previste dal DPR 54/97).
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