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In condizioni di assenza di ossigeno (anaerobie), la
fermentazione risponde alla necessità della cellula di rigenerare
la molecola di NAD+, che è stata consumata
nel processo energetico di glicolisi. Nella glicolisi, infatti, la cellula
trasforma e ossida il glucosio in un composto a tre atomi di carbonio,
l'acido piruvico, ottenendo due molecole di ATP
ad alto contenuto di energia; in tale processo, però, viene impiegata
una molecola, NAD+, che funge da accettore
di elettroni e passa alla sua forma NADH. Perché
una nuova reazione glicolitica possa avvenire, occorre il ripristino del
NAD+,
garantito dalla reazione fermentativa. I due tipi di fermentazione qui
schematizzati sono particolarmente importanti perché, a causa dei
loro sottoprodotti - acido lattico nel primo caso e alcol etilico nel secondo
- trovano impiego nell'industria delle preparazioni alimentari. In particolare,
la reazione lattica si riscontra anche nel tessuto muscolare quando, a
causa di un'intensa attività motoria, non vi è più
un adeguato apporto di ossigeno che possa permettere lo svolgimento della
respirazione cellulare. |
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