|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
PRESOLANA CON OLONE E CAMPO BARES
Sono
tre alpeggi confinanti tra loro e siti in Valle dei Molini. Campo ha
configurazione irregolare, con dossi e foppe, senza pendenze eccessive e
con qualche roccia affiorante. Si hanno frammenti di pietrame e
degradazione di rocce nelle parti più alte. E’ un’alpe senza
sorgenti. Cotenna
erbosa abbastanza netta da cespugli. Bares
ha buona configurazione con vaste zone con sponde a dolce declivio molto
favorevoli per il pascolo. Diverse rocce affioranti. Al piede dell’alpe
cespugli di noccioli e carpini. Cotenna abbastanza netta e priva di
cespugli, un po’ impietrata in qualche tratto. Presolana con Olone ha un’ottima confìgurazione con vasta conca pascoliva, a dossi, foppe ed a dolce pendenza, attraversata da qualche canalone con rocce frananti. L’alpe
nel suo complesso ha una superficie di Ha. 544.25.60 di cui Ha. 238 a
pascolo nudo o cespugliato, Ha. 205 ad incolto produttivo ed Ha.7 a bosco,
il resto è improduttivo.
Il bosco
sta espandendosi naturalmente.
Il pascolo
si estende da m. 1400 a m. 2000. Si
accede da Castione, mediante mulattiera gippabile con divieto di transito
ai non addetti. E’
di proprietà comunale e concessa in affitto a caricatore della zona. STRUTTURE
E FABBRICATI 1°
Stazione: Baita Bares - Quota m. 1447, in cattivo stato d’uso, con tetto
molto in disordine. Vi è anche una tettoia per 100 capi in discreto stato d’uso e porcili
ormai cadenti. 2°
Stazione: Baita Presolana - Quota m. 1538, ottimo stato d’uso ristrutturata
nel 1995; tettoia per circa 100 capi in discreto stato d’uso, Baita
Malga Campo - Quota m. 1528, in ottimo stato d’uso, perché
ristrutturata nel 1987, ha due corpi di fabbricati: uno adibito al
personale dell’alpe, l’altro per attività agrituristiche. PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA L’alpe
è provvista di acqua di
sorgente che viene portata alle malghe Presolana e Bares mediante
acquedotto, l’acqua non arriva a Campo. Vi
sono anche pozze a Campo, Bares, Presolana e Olone. L’acqua è
buona e sufficiente per tutti gli usi. Per l’abbeverata il bestiame
deve fare percorsi più o meno lunghi.
ALTRE
CARATTERISTICHE Personale:
4 uomini. Potenzialità dell’alpe: 180 paghe. Bestiame caricato: 183
bovini di latte, 17 equini, 87 ovini, 2 capre Durata d’alpeggio: gg. 90
dal 15 settembre. La
produzione foraggera è nel
complesso di buona qualità in Campo, piuttosto dura in Bares e Presolana,
con presenza di cervino, betonica, erica, ecc. La
produzione casearia è rappresentata
da formaggio grasso d’alpe. L’alpe
è frequentata da turisti escursionisti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1145
|