Alta Valle Seriana
dx orografica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Corzene e Cassinelli Alpe Fogarolo Alpe Lusù Alpe Presolana Alpe Valmezzana e Ramell

FOGAROLO  

 

È sita tra la Valle Faccanoni e la Val Gavazzo sulla catena montuosa che separa la Val Borlezza dalla Val Gandino. Ha buona configurazione, con pascolo prevalentemente pianeggiante. Scarsità di acqua per mancanza di sorgenti. Ha una superficie di Ha. 78.34.20 di cui Ha. 27 a pascolo, Ha. 50 a bosco di resinose che si va estendendo naturalmente. L’alpe si sviluppa tra i m. 1100 e i m. 1400.

Si accede da Clusone, località S. Lorenzo, con gippabile che arriva sino al piede dell’alpe.

È di proprietà del Comune di Rovetta e concessa in affitto a due caricatori soci.

 

STRUTTURE E FABBRICATI

    Vi  è una sola stazione. Baita - Quota m. 1390, in discreto stato d’uso, ristrutturata nel 1985, misura m. 13,00 x ai. 13,50 e comprende in un unico corpo la baita, una piccola stalla ed una penzana. La baita è costituita da quattro locali a piano terra. Adiacente alla baita vi è una penzana più grande, di m. 24,00 x m. 6,00. Esiste pure una porcilaia di m.10,30 x m. 2,20.  

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL'ACQUA

Essendo l’alpe priva di acqua di sorgente si è provveduto a dotare la baita di apposita cisterna per la raccolta di acqua piovana e costruire una pozza in terra per l’abbeverata del bestiame. L’acqua è sufficiente per tutti gli usi. Per l’abbeverata il bestiame deve fare percorsi di breve durata. Nel 1995 è stata costruita una cisterna interrata per la raccolta dell’acqua piovana del tetto di circa m. cubi 40.  

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA

Quest’alpe ha una piccola sorgente, piuttosto lontana dalla baita. Per l’abbeverata vi è una pozza in terra.

L’acqua è in genere sufficiente per tutti gli usi, per l’abbeverata il bestiame deve fare brevi percorsi.  

ALTRE CARATTERISTICHE

                Personale: un uomo e due donne.

Potenzialità dell’alpe: 60 paghe.

                 Bestiame: 123 bovini

Produzione foraggera di mediocre qualità perché è molto diffuso il cervino.

Produzione casearia: formaggelle.

L’alpe è frequentata da escursionisti.  

 L'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio   03/1143      

 

Foto 2000

Foto 2002

FOGAROLO BAITA 1.JPG (63833 byte)

FOGAROLO BAITA 2.JPG (51166 byte)
FOGAROLO BAITA 3.JPG (54002 byte) FOGAROLO BAITA.JPG (59168 byte)
FOGAROLO AFFIORAMENTO LATTE.JPG (64828 byte) FOGAROLO CALDANA 1.JPG (78499 byte)
FOGAROLO CALDANA.JPG (107466 byte) FOGAROLO DEPOSITO LATTE .JPG (68834 byte)
FOGAROLO GRUPPI MUNGITURA.JPG (63909 byte)
FOGAROLO STAGIONATURA 2.JPG (45136 byte) FOGAROLO STAGIONATURA 1.JPG (38986 byte)
FOGAROLO STAGIONATURA.JPG (69092 byte) FOGAROLO INGRESSO BAITA.JPG (47699 byte)
FOGAROLO TETTOIA MUNGITURA.JPG (48567 byte) FOGAROLO VACCHE 1.JPG (73134 byte)
FOGAROLO VACCHE 2.JPG (63895 byte) FOGAROLO VACCHE.JPG (67539 byte)


Indice Alpeggi