CORZENE
E CASSINELLI
Sono
alpi contigue site nella grande conca della Val Campello sulla sinistra
della strada che porta al passo della Presolana.
Ha
una buona configurazione con sponde a mite pendenza. Cassinelli presenta
pendici più scoscese ed anche più rocciose. Non vi sono sorgenti.
Cotenna erbosa netta da cespugli.
Ha
una superficie di Ha. 548.20 57 di cui Ha.
245 a pascolo, Ha. 51 ad incolto produttivo ed Ha. 64 a bosco di resinose.
Il bosco si va estendendo naturalmente. Il pascolo si sviluppa tra i m. 1250 e i
m. 1900.
Si
accede dalla strada automobilistica che porta al Passo della Presolana;
all’altezza del ristorante Spampatti si imbocca una gippabile percorribile che porta sino a Cassinelli e Cornetto.Vige il divieto di
transito ai non addetti. E' di
proprietà comunale e concessa in affitto a un
caricatore
della Valle Camonica. Questa alpe da tempo viene caricata assieme
all’alpe Prada e Cornetto.
STRUTTURE
E FABBRICATI
l°
Stazione: Corzene - Quota m.
1411 - Baita
in mediocre stato d’uso, di m. 10,30 x m. 10,50; a piano terra una
parte di questa è adibita a tettoia, fa corpo unico con la cascina un
piccolo porcile.
Nei
pressi vi è una penzana per 50-60 capi in mediocre
stato d’uso, di m. 31,20 x m. 7, 10 e un piccolo porcile.
2°
Stazione: Cassinelli - Quota m.
1622 - La baita Cassinelli è stata ristrutturata da una decina di anni con
contributo regionale; misura m. 17,30 x m. 15,00; comprende locali per
abitazione del personale con servizi igienici e locali per uso
agrituristico. E’ provvista di una cisterna per la raccolta di acqua
piovana.
Nei
pressi della baita vi è una penzana di m. 31,20 x m. 7,20, con a fianco
una piccola porcilaia e una cisterna per la raccolta di acqua piovana.
Sotto la penzana trova posto un caseificio di recente realizzazione ed
un ricovero per gli alpeggiatori.
PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA
L’acqua
è in genere sufficiente per tutti gli usi dell’alpe: solo nelle
annate particolarmente siccitose si ha qualche difficoltà.
Per
l’abbeverata il bestiame deve fare percorsi più o meno lunghi.
ALTRE
CARATTERISTICHE
Personale
e bestiame: come l’Alpe Cornetto.
Potenzialità
dell’alpe: 100 paghe.
Durata
d’alpeggio: 90 gg.
La
produzione foraggera è poco buona a Cassinelli,
discreta
a Corzene.
Produzione
casearia: formaggio grasso d’alpe
L’alpe
è molto frequentata da turisti ed escursionisti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1132
Indice
Alpeggi
|