Alta Valle Seriana
dx orografica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Corzene e Cassinelli Alpe Fogarolo Alpe Lusù Alpe Presolana Alpe Valmezzana e Ramello

 CORZENE E CASSINELLI

 

Sono alpi contigue site nella grande conca della Val Campello sulla sinistra della strada che porta al passo della Presolana. Ha una buona configurazione con sponde a mite pendenza. Cassinelli presenta pendici più scoscese ed anche più rocciose. Non vi sono sorgenti. Cotenna erbosa netta da cespugli.  

Ha una superficie di Ha. 548.20 57 di cui Ha. 245 a pascolo, Ha. 51 ad incolto produttivo ed Ha. 64 a bosco di resinose. Il bosco si va estendendo naturalmente. Il pascolo si sviluppa tra i m. 1250 e i m. 1900.

Si accede dalla strada automobilistica che porta al Passo della Presolana; all’altezza del ristorante Spampatti si imbocca una gippabile percorribile che porta sino a Cassinelli e Cornetto.Vige il divieto di transito ai non addetti. E' di proprietà comunale e concessa in affitto a un caricatore della Valle Camonica. Questa alpe da tempo viene caricata assieme all’alpe Prada e Cornetto.

STRUTTURE E FABBRICATI

l° Stazione: Corzene - Quota m. 1411 - Baita in mediocre stato d’uso, di m. 10,30 x m. 10,50; a piano terra una parte di questa è adibita a tettoia, fa corpo unico con la cascina un piccolo porcile.

Nei pressi vi è una penzana per 50-60 capi in mediocre stato d’uso, di m. 31,20 x m. 7, 10 e un piccolo porcile.

2° Stazione: Cassinelli - Quota m. 1622 - La baita Cassinelli è stata ristrutturata da una decina di anni con contributo regionale; misura m. 17,30 x m. 15,00; comprende locali per abitazione del personale con servizi igienici e locali per uso agrituristico. E’ provvista di una cisterna per la raccolta di acqua piovana.

Nei pressi della baita vi è una penzana di m. 31,20 x m. 7,20, con a fianco una piccola porcilaia e una cisterna per la raccolta di acqua piovana. Sotto la penzana trova posto un caseificio di recente realizzazione ed un ricovero per gli alpeggiatori.

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA

L’acqua è in genere sufficiente per tutti gli usi dell’alpe: solo nelle annate particolarmente siccitose si ha qualche difficoltà.

Per l’abbeverata il bestiame deve fare percorsi più o meno lunghi.  

ALTRE  CARATTERISTICHE

 

Personale e bestiame: come l’Alpe Cornetto.

Potenzialità dell’alpe: 100 paghe.

Durata d’alpeggio: 90 gg.

La produzione foraggera è poco buona a Cassinelli, discreta a Corzene. Produzione casearia: formaggio grasso d’alpe

L’alpe è molto frequentata da turisti ed escursionisti.  

 L'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio   03/1132      

   

Alpe Cassinelli

Alpe Corzene

Foto 2002 Cassinelli

Cassinelli2002_0107AH.JPG (43823 byte)

Cassinelli2002_0108AH.JPG (45991 byte)
Cassinelli2002_0110AH.JPG (99786 byte) Cassinelli2002_0111AH.JPG (29507 byte)
Cassinelli2002_0112AH.JPG (26928 byte) Cassinelli2002_0113AH.JPG (21714 byte)
Foto 2003 Cassinelli
Cassinelli130803  02.JPG (73451 byte) Cassinelli130803  03.JPG (53026 byte)
Cassinelli130803  01.JPG (57525 byte) Cassinelli130803  04.JPG (40431 byte)
Cassinelli130803  06.JPG (52793 byte) Cassinelli130803  07.JPG (38055 byte)

 

Indice Alpeggi