L'apparato
digerente è uno dei canali di entrata del flusso di materia e di energia
chimica nell'organismo. In esso le sostanze vengono trasformate per poter essere
assimilate ed entrare a far parte dell'ambiente interno.
Le
sostanze con cui l'organismo elabora le sue strutture biologiche, sostituendone
le parti usurate, e quelle da cui ricava l'energia chimica necessaria al suo
funzionamento, vengono chiamate alimenti. In essi non tutte le molecole di cui
il corpo umano ha bisogno si trovano in forma assimilabile, ossia già adatte ad
entrare nell'ambiente interno; gran parte di esse, presentandosi come polimeri,
devono venire idrolizzate (cioè, con l'aggiunta di acqua vengono scisse nei
monomeri che le costituiscono) prima dell'assimilazione.
Scegli la tua meta:
L'apparato degerente in generale | |
MOrfologia e fisiologia dell'apparato digerente | |
Masticazione e Deglutizione | |
Digestione Gastrica | |
Il fegato | |
Digestione Intestinale e Assimilazione |
oppure segui il nostro itinerario