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Qualità
Il Bar Gelateria Bartolini
produce gelati e torte gelato che non contengono grassi vegetali e
idrogenati.
Gli ingredienti base della produzione di gelato del Bar
Gelateria Bartolini
sono latte magro, panna, zucchero, destrosio, zucchero invertito.
L’alta qualità dei gelati fatti dal laboratorio artigianale della
Bar Gelateria Bartolini
di Novafeltria, è garantita dall’assenza di grassi trans, che fanno
molto male all’organismo.
I
grassi idrogenati
e la
margarina
sono composti industriali di sintesi, inventati all'inizio del secolo,
largamente utilizzati per i seguenti motivi (puramente economici):
- costano meno dei grassi di qualità, come il burro e la panna;
- irrancidiscono molto più lentamente e quindi consentono una durata
maggiore dei prodotti;
- hanno un punto di fusione più elevato rispetto ai grassi vegetali di
partenza, quindi possono sostituire efficacemente il burro.
Perché fanno male
I grassi idrogenati e la margarina contengono i
grassi trans,
che hanno i seguenti effetti sull'organismo:
- Abbassano il colesterolo HDL e alzano quello LDL
- Aumentano il rischio cardiovascolare più dei grassi saturi
- Abbassano il valore biologico del latte materno
- Causano un basso peso dei bambini alla nascita
- Aumentano i livelli di insulina in risposta a un carico glicemico
- Interferiscono con la risposta immunitaria diminuendo l'efficienza
della risposta delle cellule B e
aumentando la proliferazione delle
cellule T
- Diminuiscono il livello di testosterone
- Inibiscono alcune reazioni enzimatiche fondamentali
- Alterano la permeabilità e la fluidità delle membrane cellulari
- Alterano la costituzione e il numero degli adipociti (cellule di
deposito del grasso)
- Interferiscono con il metabolismo degli acidi grassi essenziali
omega-3
- Incrementano la produzione di radicali liberi
Dove si trovano
I grassi trans si trovano purtroppo in moltissimi prodotti industriali e
artigianali. Tuttavia, non è difficile eliminarli completamente dalla
propria alimentazione. I grassi trans li troviamo in tutti gli alimenti
che riportano come dicitura tra gli ingredienti:
oli vegetali idrogenati, oli
vegetali parzialmente idrogenati, grassi vegetali idrogenati, grassi
vegetali parzialmente idrogenati, margarina.
I seguenti prodotti di largo consumo
vanno tenuti sotto controllo.
Prodotti da
forno confezionati
Biscotti, brioche, focacce, crostate, torte, patatine in sacchetto
ecc. Tutti riportano gli ingredienti e quindi è semplice individuare la
presenza di grassi trans.
Prodotti da
forno artigianali
Da tenere sotto controllo soprattutto i prodotti di pasticceria, che nel
90% dei casi fanno uso di grassi trans. Gli esercizi devono
obbligatoriamente riportare in vista gli ingredienti di ciò che vendono,
se non li trovate chiedeteli all'esercente e se trovate margarina o
grassi idrogenati tra gli ingredienti, cambiate pasticceria. Purtroppo
per gli amanti del cappuccino e brioche, noterete ben presto che sarà
molto difficile trovare dei prodotti fatti con il burro e non con la
margarina.
Gelati
artigianali
La situazione dei gelati non è grave come quella delle pasticcerie, ma
il rischio è comunque alto. Ormai quasi tutte le gelaterie fanno uso di
preparati industriali che spesso contengono grassi trans, che hanno il
vantaggio di far sciogliere il gelato più lentamente.
Valgono le stesse indicazioni delle pasticcerie: verificate se tra gli
ingredienti ci sono i grassi trans e create una lista personale di
gelaterie di qualità che non fanno uso di grassi trans.
In questo caso, fortunatamente, qualità del gelato equivale spesso a
assenza di grassi trans. |