Ambiente & consumi

LA SPESA CON LA TESTA

di Franco Rigosi

Abbiamo più volte sottolineato che una delle azioni quotidiane più importanti del consumatore è quella di fare la spesa. Infatti con quel gesto egli condiziona il proprio portafoglio, ma anche la propria salute e l'ambiente (buco d'ozono, emergenza rifiuti, ...) e se molti acquirenti ripetono gesti uguali, vengono condizionati anche i produttori di beni e i venditori.

Ecco allora un elenco di comportamenti "ecologici" per chi va a fare la spesa, un promemoria che sottende evidenti motivazioni voce per voce, motivazioni che il lettore attento non dovrebbe avere difficoltà a riconoscere.

  1. Innanzitutto sforzarsi di andare a fare la spesa senz'auto: in bici, in bus o a piedi;
    portarsi da casa borse di juta, paglia, stoffa o a rete;
  2. prepararsi una lista della spesa precisa, per non lasciarsi attrarre da offerte "civetta" di prodotti che non servono;
  3. acquistare prodotti alimentari confezionati in vetro e non in plastica o cartone plastificato, meglio se vetro a rendere (latte, yogurt, bibite, acque minerali, vino, ecc);
  4. acquistate detersivi senza fosforo e confezionati in contenitori non in plastica;
  5. evitate i bagno schiuma e preferite le saponette;
  6. non comprate scatolame di prodotti che potete trovare freschi;
  7. comprate di preferenza frutta e verdura di stagioni e possibilmente di produzione locale;
  8. evitate confezioni di formaggi, carni, ortofrutticoli, in vaschette di polistirolo (diventano rifiuti ingombranti non riciclabili);
  9. evitate l'acquisto di prodotti con imballaggi vistosi e voluminosi e non scegliete prodotti omaggi o punti premio;
  10. non acquistate tutto ciò che è "usa e getta";
  11. non comprate prodotti spray, qualsiasi sia il gas propellente contenuto;
  12. evitate indumenti sintetici e preferite le fibre naturali;
  13. evitate l'acquisto di dadi da brodo, latte a lunga conservazione, superalcolici;
    riducete dolciumi e carni;
  14. preferite farine, sale marino e zucchero integrali, vale a dire non raffinati; (la farina 00 è più raffinata della 0 e della 1);
  15. riducete  al minimo l'acquisto di merendine preconfezionate per bambini ed evitate quelle contenenti alcool e liquori;
    evitate di comprare cibi per cani e gatti, date loro i vostri avanzi come si è sempre fatto.

Così facendo uscirete dal supermercato non come passivi acquirenti manipolati dalla pubblicità consumistica ma come attivi selezionatori di merci rispettose dell'uomo e dell'ambiente.

E se le Aziende capiranno certi stimoli, molte cose a poco a poco cambieranno.

Ambiente & consumi  1: Agrumi il pericolo in un piacere Territorio veneto - Indicetorna suAmbiente & consumi  3: Il sale "buono" e quello "cattivo" 

Territorio veneto - Home page Territorio veneto - Indice Territorio veneto - Fonti scientifiche Territorio veneto - Istituzioni Territorio veneto - Media & ipermedia Territorio veneto - Eventi Territorio veneto - Biblioteche banche dati Territorio veneto - Comunita' virtuale Territorio veneto - Approdi Territorio veneto - Strumenti e ricerche Territorio veneto - Mail box
Questo piccolo sito e' stato visitato daterritorio veneto - visitatori utenti dal 1 gennaio 2001