| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
A Ortona si mangia così
Piatti caratteristici della cucina ortonese
In questi ultimi anni si è andata rivalutando sempre più la cucina regionale e la dieta mediterranea ricca di fibre e di legumi. Si sono rivalutati quei piatti unici ritenuti "poveri" ma comunque ricchi di carboidrati necessari al nostro organismo.
La cucina regionale è una fonte inesauribile di ricette che rispecchiano il clima, il carattere, i costumi e, in alcuni casi, la configurazione geografica delle varie regioni.
Conservare e tramandare anche attraverso rielaborazioni personali i piatti poveri dei nostri nonni è per noi ortonesi una sana abitudine alimentare e anche un modo per mantenere vive tradizioni legate a determinati cibi. Pochissime persone oggi riescono a cucinare piatti con prodotti assolutamente genuini: patate, pomodori, zucchine e verze; carni di animali allevati in proprio: maiale, pollo, tacchino, coniglio, piccione e agnello; frutta dei propri terreni: mele e pere. L'ambiente, il clima, i prodotti naturali ed il profumo della terra, faranno apparire il piatto preparato diverso dalla cucina di massa e così speciale da consigliarne la degustazione.
Possiamo tranquillamente affermare che, a livello gastronomico, Ortona rappresenti un'isola felice.
Abbiamo voluto riportare alcune ricette caratteristiche della cucina ortonese. Vi auguriamo un buon divertimento nella preparazione e soprattutto una buona degustazione, vi invitiamo a scriverci per farci sapere il risultato della vostra prestazione culinaria.
MINESTRE |
|
|
|
|
Lasagnette con i ceci |
||
|
Lasagnette con i fagioli |
||
|
Pasta all'uovo sfregata con le mani |
||
Gnicchitt' bienc' i rusc c' i fascioji | Gnocchetti bianchi e rossi con i fagioli | ||
PRIMI PIATTI |
|
|
|
Segn' stracciat' ch'iocchj d' rapa | Lasagnette strappate con le cime di rapa | ||
SECONDI PIATTI |
|
|
|
Casc' i ova | Agnello, formaggio e uova | ||
Marr' | Interiora e trippa di Agnello | ||
DOLCE |
|||
I Ciambllat' | Il ciambellato | ||
I Ciambllitt' | I ciambelletti | ||
I Fiatun' | I fiatoni | ||
PANE |
|||
I Parrozz' | Antico pane ortonese |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|||||||
Copyright © 2000-2007 All Rights Riserved |