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A  Ortona si mangia così

Piatti caratteristici della cucina ortonese

 

In questi ultimi anni si è andata rivalutando sempre più la cucina regionale e la dieta mediterranea ricca di fibre e di legumi. Si sono rivalutati quei piatti unici ritenuti "poveri" ma comunque ricchi di carboidrati necessari al nostro organismo.

La cucina regionale è una fonte inesauribile di ricette che rispecchiano il clima, il carattere, i costumi e, in alcuni casi, la configurazione geografica delle varie regioni.

Conservare e tramandare anche attraverso rielaborazioni personali i piatti poveri dei nostri nonni è per noi ortonesi una sana abitudine alimentare e anche un modo per mantenere vive tradizioni legate a determinati cibi. Pochissime persone oggi  riescono a cucinare piatti con prodotti assolutamente genuini:  patate, pomodori, zucchine e verze; carni di animali allevati in proprio: maiale, pollo, tacchino, coniglio, piccione e agnello; frutta dei propri terreni: mele e pere. L'ambiente, il clima, i prodotti naturali ed il profumo della terra, faranno apparire il piatto preparato diverso dalla cucina di massa e così speciale da consigliarne la degustazione.

Possiamo tranquillamente affermare che, a livello gastronomico, Ortona rappresenti un'isola felice.

Abbiamo voluto riportare alcune ricette caratteristiche della cucina ortonese. Vi auguriamo un buon divertimento nella preparazione e soprattutto una buona degustazione, vi invitiamo a scriverci per farci sapere il risultato della vostra prestazione culinaria.

 

MINESTRE

 

 

 

Segn' i cic'

Lasagnette con i ceci

 

Segn' i fascioji

Lasagnette con i fagioli

 

Frascareji

Pasta all'uovo sfregata con le mani

Gnicchitt' bienc' i rusc c' i fascioji Gnocchetti bianchi e rossi con i fagioli

PRIMI PIATTI

 

 

Segn' stracciat' ch'iocchj d' rapa Lasagnette strappate con le cime di rapa

SECONDI PIATTI

 

 

Casc' i ova Agnello, formaggio e uova
Marr' Interiora e trippa di Agnello

DOLCE

I Ciambllat' Il ciambellato
I Ciambllitt' I ciambelletti
I Fiatun' I fiatoni

PANE

I Parrozz' Antico pane ortonese

 

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