Norme igienico sanitarie per la produzione e la trasformazione del latte  
DIPARTIMENTO TECNICO FUNZIONALE AREA VETERINARIA 
ASL DI BERGAMO
 

        

 

Indice della sezione:

 I contenuti della normativa

 Deroghe per le diverse tipologie aziendali

Controllo sanitario dei prodotti a base di latte ed autocontrollo

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

       

CRITERI OBBLIGATORI: GERMI PATOGENI
Tipo di germe Prodotti Valori
Listeria monocytogenes Formaggi diversi da quelli a pasta dura Assenza in 25 g.
n = 5, c = 0
Altri prodotti Assenza in 1 g.
Salmonella Spp. Tutti, salvo il latte in polvere Assenza in 25 g.
n = 5, c = 0
Latte in polvere Assenza in 25 g.
n = 10, c = 0

CRITERI ANALITICI: GERMI INDICATORI DI CARENZE D'IGIENE
Tipo di germe Prodotti Valori
Staphylococcus aureus Formaggi a base di latte crudo e latte termizzato m = 1.000; M = 10.000
n = 5; c = 2
Formaggio a pasta molle (a base di latte trattato termicamente) m = 100; M = 1.000
n = 5; c = 2
Formaggio fresco - Latte in polvere Prodotti gelati a base di latte (compresi i gelati e le creme gelate) m = 10; M = 100
n = 5; c = 2
Escherichia coli. Formaggi a base di latte crudo e latte termizzato m = 10.000; M = 100.000
n = 5; c = 2
Formaggio a pasta molle (a base di latte trattato termicamente) m = 100; M = 1.000
n = 5; c = 2

GERMI INDICATORI: LINEE DIRETTRICI
Tipo di germe Prodotti Valori
Coliformi 30° C Prodotti liquidi a base di latte m = 0; M = 5;
n = 5; c = 2
Burro a base di latte o di crema pastorizzati m = 0; M = 10;
n = 5; c = 2
Formaggio a pasta molle (a base di latte trattato termicamente) m = 10.000; M = 100.000;
n = 5; c = 2
Prodotti in polvere a base di latte m = 0; M = 10;
n = 5; c = 2
Prodotti gelati a base di latte (compresi i gelati e le creme gelate) m = 10; M = 100;
n = 5; c = 2
Tenore di germi Prodotti a base di latte trattato termicamente e non fermentato m = 10.000; M = 100.000;
n = 5; c = 2
Prodotti gelati a base di latte (compresi i gelati e le creme gelate) m = 100.000; M = 500.000;
n = 5; c =
2

LEGENDA
n: numero di unità di campionamento che costituiscono il campione;
c: numero di unità campionarie nelle quali è ammessa la presenza di batteri entro il limite M;
m: limite entro il quale il risultato è soddisfacente;
M: limite oltre il quale il risultato è inaccettabile.

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