Norme igienico sanitarie per la produzione e la trasformazione del latte
 
DIPARTIMENTO TECNICO FUNZIONALE AREA VETERINARIA 
ASL DI BERGAMO
 

 

 

 

      

 

 

     

 

 

        

Normativa igienico sanitaria per la trasformazione del latte in prodotti venduti a figure commerciali diverse dal consumatore finale


A chi si rivolgono le pagine di questa scheda

  • Alle aziende che producono latte, lo lavorano in proprio e rivendono i prodotti a grossisti, commercianti, mense pubbliche, ristoranti, altri caseifici, cioè figure diverse dal consumatore finale.
  • Ai caseifici artigianali (meno di 2 milioni di litri di latte lavorato all'anno), che acquistano latte da produttori e vendono anche a soggetti diversi dal consumatore finale.

Le nuove norme igienico sanitarie per la lavorazione e trasformazione del latte

Con l’applicazione della nuova normativa sulla produzione del latte e dei prodotti a base di latte (DPR 54/97), sono state introdotte nuove regole per gli stabilimenti che, in sintesi, possiamo così evidenziare:

  1. ogni struttura di lavorazione del latte (caseificio, laboratorio artigianale, centro di raccolta, struttura di stagionatura, porzionatura, etc.), già in attività, è tenuta ad ottenere il rinnovo dell’autorizzazione sanitaria ai sensi della norma europea entro il 31.12.97;
  2. l’autorizzazione sanitaria, rilasciata dalla Regione Lombardia, è vincolata al possesso di una serie di requisiti igienico sanitari delle strutture di lavorazione, all’idoneità del personale addetto, ed all’attivazione di un piano di  autocontrollo;
  3. considerate le differenze tipologiche e produttive degli stabilimenti, la nuova norma prevede la possibilità di concedere alcune deroghe in rapporto alla quantità di latte lavorato ed al tipo di produzione (formaggi freschi, stagionati, etc.)

Indice della sezione

3.1 I contenuti della normativa

3.2 Le deroghe per le diverse tipologie aziendali

3.3 Controllo sanitario dei prodotti a base di latte ed autocontrollo

Sito a cura Servizio Veterinario ASL Bergamo
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