Schema di sintesi sull'adeguamento igienico sanitario per i caseifici DPR 54/97 che vendono direttamente a terzi
DIPARTIMENTO TECNICO FUNZIONALE AREA VETERINARIA 
ASL DI BERGAMO
 

 

 

        

 

 

  Indice della sezione:

 I contenuti della normativa

 Deroghe per le diverse tipologie aziendali

 Controllo sanitario dei prodotti a base di latte ed autocontrollo

 

 

 

 

 

      

Caratteristiche del caseificio artigianale con vendita non al consumatore finale Riconoscimento CE (Autorizz. Sanitaria) ai sensi del DPR 54/97   Requisiti strutturali e attrezzature Requisiti del personale  Procedura di autocontrollo  Caratteristiche del latte utilizzato ( carica batterica, etc.)  Controlli ufficiali 
meno di 500.000 litri di latte lavorato per anno obbligatorio

Come minimo quelli previsti dalla normativa nazionale (legge 283/62 e DPR 327/80)

In buone condizioni di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria

Semplificata (per la sola bollatura e identificazione dei lotti e ritiro dei prodotti dal mercato

Nessuna deroga, a meno che non si producano formaggi con più di 60 giorni di maturazione

Mirati a sondaggio
meno di 2 milioni di litri di latte lavorato per anno obbligatorio

Parziali deroghe, ma come minimo quelli previsti dalla normativa nazionale (legge 283/62 e DPR 327/80)

In buone condizioni di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria

Semplificata

Nessuna deroga, a meno che non si producano formaggi con più di 60 giorni di maturazione

Mirati a sondaggio
Produzione di formaggi con 60 giorni di stagionatura obbligatorio

Possono ottenere delle deroghe parziali (se non è compromessa la salubrità del prodotto finale)

In buone condizioni di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria

Integrale, non sono previste deroghe o semplificazioni, a meno che non si ricada nei casi visti sopra

Deroghe sui parametri microbiologici del latte - controllo della sola crioscopia

Nessuna deroga prevista, a meno che non si cada nei casi di volume di latte inferiore ai 2 milioni di litri
Produzione di formaggi con caratteristiche di tipicità (es. Grana, Gorgonzola) obbligatorio

Oltre ad eventuali deroghe previste dai punti precedenti, è ammesso derogare sulle caratteristiche delle superfici a contatto e dei locali di stagionatura

In buone condizioni di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria

Integrale, non sono previste deroghe o semplificazioni, a meno che non si ricada nei casi visti sopra

Deroghe nel caso di prodotti a stagionatura do almeno 60 giorni (Grana, Gorgonzola, etc.)

Nessuna deroga prevista, a meno che non si cada nei casi di volume di latte inferiore ai 2 milioni di litri

Sito a cura Servizio Veterinario ASL Bergamo
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