1   2   3   4

 

Fatti di Cantalice

 Dicembre 2015

 
 

Anche ricette di cucina certamente  come pure tanti vulcani dietro l'angolo

 

Recenti eruzioni vulcani di Cantalice  Vai a fondo pagina   Centro pagina

Foto del Natale 2015 a Cantalice: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 Ulivo  Can d'Alice  Foglie  Nespolo  Galline  Galline  Galline  Ulivo  Rotone  Siepe di bacche

   
Eruzione del 22.11.2015  Vulcano di Porzia   Porzia 24.11.2015  Porzia 25.11.2015     26.11.2015
Porziano 27.11.2015    Porzia 28.11.2015   Porzia Cantalice. 29.11.2015    Porzia 30.11.2015
Porzia 1.12.2015    2 Dicembre 2015    3 dicembre 2015    04.12.2015     5.12.2015     6 12.2015
Porzia 7.12.2015   8.12.2015   Porzia 9.12.2015   Porzia 10.12.2015   Porzia 12.12.2015   14.12.2015
Porzia 15.12.2015  16.12.2015   17.12.2015  18.12.2015   19.12.2015   20.12.2015    22.12.2015
Porzia 23.12.2015   Vigilia 24.12.2015   Natale 25.12.2015   26.12.2015    27.12.2015    28.12.2015
NESSUN DORMA PIU' per anni, come me. CSF Rieti (Primi video Vulcano di Porzia 29.11.2012)    
  ICR   A Silvia   Il sabato del Villaggio  Inno a Cantalice  Oggi ho cucinato da solo. Allein..
 
VULCANI. In altra pagina che sarà qui messa a link spiegherò il motivo per cui CANTALICE VIENE da me DICHIARATA INABITABILE CON CONSEGUENTE CONSIGLIATA EVACUAZIONE IMMEDIATA. 18.12.2015. Firmato: Sandro Matocci
 
 

Problemi di padre europeo. Per il loro bene futuro i figli sarà meglio orientarli all'Islam o al cristianesimo?  Con i figli degli altri tanti dilemmi non nascono.

 
 

  La mia scuola elementare a Rotone di Cantalice. Sotto la bottega alimentare di Ciani Biagio - Freccia arancione. CSF Rieti ---- A raccontare 5 anni di scuola a Rotone ne verrebbe fuori un libro. Andavo a piedi a scuola, vento neve o gelo che vi fosse. Quando ci portavano la legna per la stufetta eravamo noi alunni a salirla nello stanzino dell'aula.  
Nella strada superiore una volta venne un autobus laboratorio analisi ed i medici ci visitarono e ci sottoposero anche a radiografie a scopo profilattico per la tubercolosi. Era un autobus meraviglioso e all'esterno e all'interno coi suoi numerosi macchinari. Ho dovuto scattare questa foto perchè da qualche anno a questa parte la crescita di barriere di querce non permette più la visione del caro luogo e nemmeno della chiesa di San Liberato. La bottega di Biagio ed Edvige, sua pojana moglie, era comoda e fornita e si trovava un piano sotto la mia aula. Quando a casa mancava il companatico per la colazione passavo da Biagio e compravo una o due fette di buona mortadella d'allora. Ogni fetta costava la bellezza di dieci lire. Da Biagio compravamo formaggini di cioccolato Ferrero e Martesano. Palline per giocare.... a palline in buca. Un ragazzo che abitava a Rotone, Enzo di Alisandro, ne aveva un paio di secchi da 5 litri cadauno. Era un campione. Io mi difendevo alle figurine che composte sopra un pezzo di cemento dovevano essere rovesciate con un colpo d'aria che la mano emetteva battendola sul cemento a fianco delle figurine. Che tempi quelli. Avevo dei risparmi ma mi mancavano giocattoli non essendoci venditori di quelli qui. Siccome la Mira Lanza metteva dei giocattoli dentro ogni confezione di sapone da bucato decisi di comprarne una scatola per a vere un sospirato giocattolo. Vi trovai un cucchiaino da caffè che seppur bello fu per me una grande delusione. Mi rifeci alla Befana mettendomi d'accordo col povero Biagio su quanto avrebbe dovuto riportarmi. E me la riportò una bellissima rivoltella a tamburo. Addirittura a sei colpi. Eppoi con quella Biagio s'era fatto carico di riportare ogni tanto delle munizioni. Biagio era amico per la pelle del mio futuro suocero e giocavano spesso a carte insieme ed insieme bevevano qualche grappino tra una mano e l'altra. Bei tempi. Se assistevo ai gioco delle carte ci scagliavo qualche cioccolata o caramelle. Biagio, oltre che essere un professionista della vendita alimentare era un perfetto cuoco. Cucinava porchette proprio sotto la finestra della mia aula stando lì il suo forno. Non capitava tutti i giorni ma quando capitava saliva su un odore che distraeva dalle lezioni della maestra Castri. Nel ricordo mi sembra che Biagio passasse l'intera mattinata armeggiando dentro al forno a legna. Aveva dei contenitori con oli ed essenze, forse anche pennelli. Così Rotone era uno dei centri più importanti di Cantalice. Fabbri di tradizioni centenarie. Il sindaco di Cantalice (Amulio Temperanza) una ventina d'anni. Bottega. Scuole. Una ventina di parenti del prete (Don Dante Marinelli), una fontana dall'acqua prelibata e chi vuol più ne metta. Che tempi quelli..
     
VEDUTA PARZIALE DI ROTONE IN CANTALICE  
  Ho raccontato molto di Rotone e dell'affetto che ancora sento nei suoi confronti. Non ho detto però che la mia prima classe delle elementari si trovava all'estremità ovest del caseggiato. Bisognava traversarlo tutto e sulla destra c'era una casetta a 2 piani e poi oltre un sentiero che traversava il percorso del sottostante Rio con un ponte. Potrei qui mal ricordare ma così mi sembra che fosse.  
  Rio che scendeva giù da san Liberato di gran fretta e giù sotto il vecchio mulino. Ai miei occhi di bambino m'appariva quello scenario d'acqua, d'erba e di fiori come un paradiso. Immagini che per un anno ho avuto sempre sott'occhio. Dal punto dove ho scattata la foto, sulla provinciale, si vedeva il vecchio possente mulino ad acqua dismesso forse da pochissimi anni. Comunque sia, quello, secondo me, doveva essere il più grande mulino fra quelli che si trovavano lungo il corso di Rio.   Mi sembra che ci fosse una cascata che ovviamente andava dentro il mulino. Più sicura è la presenza di un'altra cascata nelle immediate vicinanze della strada. Bella, veramente bella questa. Una discreta quantità d'acqua piombava giù a cascata. Come ogni cascata che si rispetti aveva alla base un vascone ottenuto per erosione. Fu quel vascone a salvare la pelle del mio amico Mauro Petrangeli che un giorno di primavera osò arrampicarsi per i viscidi costoni a cogliere mazzi di primule che li si trovavano in abbondanza. Mauro scivolò dalla sommità fino al vaschetto cadendo eretto. Fu sicuramente il vaschetto ad attenuare l'impatto (l'acqua) e a miracolarlo. Comunque ci prendemmo grande paura. Bei luoghi, angoli da fiaba che oggi non ci sono più rendendo il paese più povero.  
 
 
     
 
Cantalice e le ricette di cucina locali, antiche e nuove. Come mangiano i Cantaliciani, cosa bevono, dove acquistano i prodotti alimentari Come mangiano gli italiani e i Cantaliciani
     
 
 
 
Italian Food Expo 2015. Recuperi di rigatoni Barilla al ragù. CSF Rieti   Italian Food. Spezzatino e polpette in umido. CSF Rieti
     
 
 
  Italian food. Cena, Abendessen. Patate fritte maionese e pesce azzurro. Riso in bianco già digerito. CSF Rieti

 

Ti potrebbero interessare: Cene estive con frittate  -  Produzione orto 1  Produzione orto 2  -    Il volto di Dio nel chicco del grano  La più bella orazione per Dio è la coltivazione del grano per sfamare i suoi figli in ogni angolo del mondo.  Dio ama più le preghiere rivoltegli nei campi e nelle officine di quelle nelle piazze.

 
 
 
     
Raccontiamo la scoperta di questo vulcano rimasto nascosto per migliaia d'anni.

                                                                                                                               TORNA SU

  Il vulcano di Porzia a Cantalice esce tutte le sere alle 16. L' orario èra un rompicapo.

VULCANO DEL SOLE E DELLE MAREE

 
 
 
La storia è questa.  Un mare di polemiche, di violenze e di maldicenze. Questo è l'argomento che verrà sviluppato al racconto prossimamente. La scoperta più dolorosa non è quella del vulcano ma quella dell'ostilità nei miei confronti da parte di tutti, familiari compresi. Più la gente è ignorante e più pretende di capire e di comandare. Ne riparleremo. Ora mi scopro anch'io a loro. Sono stato sempre buono e caro ma nessuno sa quanto possa essere io TESTA DI CAZZO se dico d'esserlo. Nessuno conosce le mie potenzialità distruttrici se portato all'esasperazione. Comunque sia la giustificazione e la spiegazione del mio vulcano è questa. Sta qui perchè qui fu destinato dalla natura come altri si trovano in altri posti. La sua caratteristica principale non è quella del trovarsi ma quella del suo funzionamento ad orari quasi stabili nel corso dell'anno e degli anni. I suoi orari sono regolati dal sole e dalla luna. Provato e riprovato da tempo da parte del sottoscritto. Potrebbe essere definito figlio delle maree. Detto così solamente, figlio delle maree risulterebbe non comprensibile in quanto le stesse maree sono figlie dei movimenti astrali. Allora ne va che esso è mosso dalle maree  che a loro volta sono mosse dal sole e dalla luna andando a modificare la forza gravitazionale ed attrattiva della terra. Perchè ciò possa succedere ancora mi è oscuro e suppongo la presenza in qualche località marina (sommersa)di fori vulcanici, attivi o quiescenti o spenti dove maree possenti comprimono enormi volumi d'acqua. Si pensi ad una siringa che parte da un largo foro e finisce con un forellino. Questa è solo una spiegazione a grandi linee e all'atto pratico la situazione è molto più complessa. Però il concetto di base rimane questo. Forse la pietra del sole che si trova a casa mia racconta di un posto di studio o di guardia in prossimità del vulcano del sole e del mare. Ricordarsi che le eruzioni principali avvengono al sorgere del sole ed al tramonto. Non ci vuole grande scienza a capire tutto ciò.
 
 
 
     
 

Imbattibili formaggi del centro Italia.

 

 
  Di questo formaggio ne avevo mangiato una fetta a cena insieme a dei fagioli borlotti. Mi stava prendendo la fantasia di cuocerne un'altra, questa. Ho capito che non era fame ma  tentazione. Ho detto un'ave maria per castigarmi. La madonna sembra che mi abbia ispirato a ritagliare un piccolo triangolo dalla fetta. E così ho fatto. Ho mangiato il triangolino ed ho riposto tutto in frigo dicendo: "a domani". Che formaggio ragazzi!!!!  
          Formaggio di Casari di Poggio Bustone. Di collina.
          Sotto: minestra coi ceci da me  oggi realizzata

 
  Stando mia moglie al lavoro oggi è toccato a me pensare al pranzo ed ho cucinato minestra coi ceci. Per secondo due cosce di pollo a testa, ovvero ho cucinato 10 cosce in padella. Stasera della cena se n'è occupata mia moglie che ha preparato fagioli con spuntature e salsiccia. (Lei ama i grassi quali panna, pancetta etc). A me i grassi non piacendo ho lavato i fagioli sotto il rubinetto e li ho rinforzati con del pepe. Per secondo ho optato per una fettarella di questo formaggio fresco di Poggio Bustone. Un pochino salato ma buonissimo.  
 
Oggi ha cucinato mia mogie e si vede. Ci tengo a precisare tutto per via dell' EXPO ITALIA FOOD. Anche nelle altre famiglie, a Cantalice però si mangia più o meno in questo modo. Credo che la differenza fra la mia tavola e le altre del paese consista nelle braciole alla brace, salsicce, trecce alla brace. Noi bracioliamo poco alla brace. (Siamo poveracci, manca lo spirito, abbiamo poco tempo.)
 
  Rimane sempre un gran primo piatto se riempito di spaghetti.  
   Spaghetti al ragù con frammenti di spezzatino
 

 
  Secondo povero. Non occorrono nemmeno perdite di tempo in parole per spiegare di cosa si tratta e come si realizza.  
         Insalata con pomodori e salsiccia in umido.
 

Patate in umido con baccala. Una specialità che spesso ricorre sulle tavole di Cantalice

 
  Per cena oggi patate in umido e baccalà. Un piatto ricco di gusto e di  sapore. Bello anche da vedere.

Patate in umido con baccala. Una specialità che spesso ricorre sulle tavole di Cantalice

 
 
 
       
   
 
 

 

 
    Gnocchi alla San Liberatese   Fegato di vitellone in padella con cipolla
                  
  Melanzane e Baccala. Patè su pane riscaldato

  Essendo avanzato del patè stamane l'ho mangiato a colazione, al posto del latte con fette biscottate.  
 
 
         
 
  Pasta olio e parmigiano. Nella seconda metà ho messo sopra un pochino di pepe.  
 
 
  Uova del mio pollaio, insalata del mio orto e mozzarelle Santa Lucia.  
 
 

  Un'onesta verdura che accompagna profumate patate e profumata porchetta di Poggio Bustone. Patate e vurdura sono del mio orto. Ho mangiato anche delle melanzane che non riporto in foto.  
 
 
 
     
 
 
 
  Linguine al tonno con aglio, olio e peperoncino. Un tempo era un piatto in voga ad Antrodoco. Chissà se lo è ancora?  
 
 
  Buon petto di tacchino e insalata.  
 
   
 
  Cena con porchetta e fagioli borlotti conditi con olio, sale, pepe, cipolla, (poca) due gocce d'aceto.  
 
 

DOLCI NATALIZI A CANTALICE

 
 
 
Dolci di Natale a Cantalice. Terzetti e torroncini CSF Rieti La canzone completa si trova al numero 46 della mia Play List https://youtu.be/N-0rKkCh5wE?list=PLu-r78CBf0_-np0rFukAgHmeDPUOCBSjm 

 

Video dei dolcetti di natale

In omaggio video del mio cane che sale sugli alberi. 

 
  IO QUI DO' LA RICETTA ORIGINALE  DEI TERZETTI DI CANTALICE sapendo che in giro ci sono tante versioni confusionarie e confuse. Poi se qualcuno si vuole cimentare nella realizzazione di questo dolcetto scelga dove più si fida.
500 grammi di miele (Non va scaldato)
500 grammi di noci
Bucce grattugiate di 2 Arance e di 2 Limoni
1 Pizzico di Lievito Bertolini (metodi più antichi lasciamoli perdere)
FARINA quanta se ne raccoglie.
PEPE. Chi li desidera pepati aggiunga pepe a suo piacimento.
Impastare con cura e pazienza e quando il pane sarà pronto stenderlo con un matterello con altezza omogenea di 1 centimetro. Poi tagliare a rombi che andranno cotti in forno a 180 gradi per 15 / 20 minuti. NON E' PREVISTO L'USO DELLE FOGLIE DI ALLORO CHE VANNO ESCLUSIVAMENTE SU UN ALTRO DOLCE REATINO CHIAMATO
"Copeta".

La ricetta dei torroncini alle nocciole è la seguente. INGREDIENTI: 3 UOVA, 3 ETTI DI ZUCCHERO, 3 ETTI DI FARINA, 3 ETTI DI NOCCIOLE, 1/2 BUSTA DI BERTOLINI. Impastare il tutto REALIZZANDO POI DEI TUBETTI O SERPENTELLI (Come da Video) che quando messi in forno debbono stare un pò distanti fra di loro perchè ricrescendo potrebbero attaccarsi l'un l'altro. Cuocere a 180 gradi. Quando sono cotti vanno tagliati a pezzetti e rimessi così nel forno per 5 minuti circa per una migliore cottura e per colorirli come si conviene.

 

 
 
 Home           TORNA SU            Centro pagina                Pagina precedente - Novembre -