21 novembre 2015
Una pubblicazione sfociata
in riflessione.
"Queste foto,
quest'argomento sono troppo importanti per
me" diremo in molti e mettiamo da parte foto
ed argomenti aspettando il giorno della
pubblicazione. In quel momento cominciano a
rincorrersi nella mente tanti di quei
pensieri da far venire un ripensamento.
Questi piatti caro Sandro piacciono tanto a
te, ad altri centomila, ma pensa che alla
gran moltitudine delle restanti genti
potrebbero causare voltastomaco al solo
vederli. La gente di mare o di costa li
paragonerà a saporite portate di pesce
squalificandoli. Chi appartiene ad altre
religioni potrebbe deprecare queste
abitudini alimentari. Chi appartiene
all'alta società sarà abituato a raffinati
piatti di quelli "Che tra poco te li servo
in fotografia" nel senso che mangiano piatti
in cui si e no c'è il disegno del contenuto.
Vorrei dire a chi non ama questo tipo di
cibo che non è colpa mia, o nostra, se la
nostra fantasia non sa andare oltre. E' la
storia dei nostri predecessori che ci ha
plasmati in questo modo. Colpa dei Norcini,
colpa degli Amatriciani, colpa dei Perugini,
colpa dei Sabini e noi oggi ci facciamo
carico di colpe non nostre. La gente povera
non va a procurarsi il cibo a mille miglia
di distanza (potevano farlo i grandi
navigatori)ma deve accontentarsi di ciò che
l'ambiente gli fornisce. Noi di queste
latitudini dobbiamo convivere con querce,
maiali, cinghiali, funghi, tartufi. Gli
spazi liberi sono pochi ed in quelli
alleviamo polli, conigli e qualche pecora.
Termino qui, le immagini di questa pagina
descrivono meglio di me l'argomento che
stavo trattando.
Fagioli
borlotti con spuntature di maiale di Costantino.
Una delizia anche questi.
Spaghetti
quadrelli con salsa tartufata.
Belle castagne di Capolaterra di Cantalice
lessate
Insalata del mio orto
Spaghetti
allo scoglio
Preparato per spaghetti allo scoglio
Foto del querceto che si trova
all'interno del Campo di Santa Maria a Poggio
Bustone
Uscendo dal
Campo passando a Pipino di Poggio Bustone Grande testa di gas
vulcanico (E' un vulcano)
Olive di Cantalice nel cesto.
Frutta di Cantalice senza pesticidi
Pesce al forno con patate CSF Rieti
Spaghetti con sugo al tonno. CSF
Foto
del vulcano di Porzia oggi 22.11.2015
Pesce e patate arrosto. CSF Rieti
LE FIAMME
DEI VULCANI DI CANTALICE.
Sapremo un giorno se i nostri antenati
erano ostacolati nei raccolti da questi
vulcani che si vedono per Cantalice e
Rieti? Chissà.. Io dei vulcani non ne
parlo nè bene e nè male. Prima vorrei
sapere se i fumi che emettono sono
tossici e se c'è pericolo che possano
esplodere all'improvviso. Se non c'è
niente di tutto questo allora è una
fortuna, una manna caduta dal cielo.
Manna o Mannara?
Visto che non ho
ancora a disposizione delle ricette scritte da
pubblicare inizio con due semplici ricette mie
che non dico suggeriscono ma raccontano di 2
minestre semplicissime, di quelle che servono a
lavare lo stomaco e gli intestini. Io trovo
queste minestre insuperabili e non credo che il
mio parere sia da qualcuno condiviso.
Minestra del poveraccio.
Si mette a
bollire dell'acqua e dentro vi si
buttano tre o quattro pomodorini (o
pomodoro grande maturo) ed un pizzichino
di pepe. Si butta anche sale qb e dei
pezzetti di cipolla. Quando l'acqua
bolle si butta dentro un pezzo di pane,
massimo una fetta. Si fa ulteriormente
bollire da spappolare il pane. La
minestra è pronta a prescindere dal
grado di cottura dei pomodori. Sono
sempre buoni. Si versa nel piatto e si
mangia aggiungendo pepe secondo il
proprio gusto. (E' una specialità
medicinale.) Non è previsto l'uso
dell'olio ma è concesso pochissimo
parmigiano o pecorino. Deve sempre
avanzarne un paio di tazze da bere
durante la visione di film o quant'altro
in tv.
Minestra Cantaliciana povera n
2
Si fa
soffriggere in un padellino una
fetta di prosciutto tagliato a
pezzetti insieme ad un pezzetto di
peperoncino. Si versano nella
pentola dove c'è acqua salata a
scaldarsi. Quando l'acqua bolle si
buttano dentro degli spaghetti rotti
a pezzettini. Il piatto di minestra
andrà insaporito con una spolverata
di pecorino Cantaliciano o
parmigiano, a seconda dei gusti e
della disponibilità.
Oggi termino qui
che son tornati i terroristi a scorazzare in via
Gramsci. Sono ben tre volte che m'hanno demolita
la pagina. La riprenderò quando Renzi li avrà
fatti acchiappare tutti.
Attività vulcanica
ai Colli di Cantalice
25.11.2015
Il
fenomeno della presenza di gas
bianchi diffusi sulla superficie
d'una depressione collinare s'è
verificato poco prima delle ore 17,
durante la parte conclusiva
dell'eruzione del vulcano di Porzia.
Vulcano di Porzia a Cantalice.
26.11.2015
Spettacolare
eruzione del vulcano di Porzia a
Cantalice. Nonostante le giornate
piovose, il freddo e il vento oggi è
uscito puntuale come tutti i giorni alle
16 circa. Ha imbiancato i campi
circostanti ed ha superato la sede
stradale alla curva della fontana di
Bragoni. Nell'eruzione di questa
sera m'è parso di capire che siamo stati
in presenza d'eruzione di gas
estremamente pesanti perchè nella
discesa tendono a rimanere a suolo
correndo come liquidi. Il radon è
invisibile ma potrebbe fare da legante
ad altri gas trattenendoli a terra.
Oggi 27.11.2012, al
termine dell'ennesima eruzione del Vulcano di
Porzia sono andato alla ricerca dei video più
vecchi riguardanti questo vulcano. E' nell'anno
2012 che esplodono tutte queste eruzioni. Sono
ritornato a quanto si diceva del calendario dei
Maya. Di preciso nessuno ha detto nulla. S'è
parlato prevalentemente di millenarismi e fine
del mondo. Che si volesse dire l'inizio
del processo della fine del mondo? Può darsi che
i Maya avessero visto bene. Di un mondo come
questo che cazzo ci fai più?. E' vivere questo?
Stavolta non parlo delle mie sventure ma di
quanto sta accadendo in 2 continenti e mezzo, se
non più. Attentati, guerre. Uno scenario di
sangue sparso per non si sa che. Ammazzano nei
negozi, dal tabaccaio, ai distributori, nelle
scuole, nelle ville. Non è normale. L'uomo è
impazzito. I vulcani me lo ricordano ogni giorno
e mancando risposte si ha la conferma della tesi
della pazzia. (Se non è pazzia tutto quello che
succede in questi tempi allora la pazzia come si
riconosce?)
Cantalice Food.
Oggi mostriamo un pranzo
con Polenta e per secondo salsiccia con
spezzatino con i quali è stato realizzato il
ragù. Belli e buoni (i 2 piatti). Buoni
soprattutto. Io mangerei polenta anche 3
volte alla settimana. La polenta è
indicatissima nelle diete ma andrebbe
condita con sughi finti o leggeri. In questo
sugo si poteva fare benissimo a meno della
salsiccia.
Fare colazione con la polenta a
Cantalice o a Rieti
Italian Food. Colazione Veneto
Ligure a Cantalice nel Lazio. CSF
Rieti -----
Noi abbiamo
l'abitudine di preparare tanti
vasetti di Pesto fatto con le nostre
mani e conservarle nel congelatore.
Spesso ti risolvono un'emergenza
economica. Quando il frigo è vuoto e
vuoti sono i ripiani dei pensili
della cucina si ricorre al pesto da
spalmare su una rosetta di pane. A
chi piace è un ottimo companatico.
Sulla polenta trovo il pesto in uno
dei posti giusti ma parlo solo dei
miei gusti. Preparando le foto in
una d'esse dovrei aver scritto in
tedesco che mia madre da giovanetta
visse un paio d'anni a Finale Ligure
e Finalborgo. La storia è questa.
Suo padre era Guardia carceraria
lissù e non potendo mia nonna
seguirlo avendo altri figli ed il
suocero malato dovette mia madre
andare a far la cuoca o la donna di
casa a Finalborgo. Capitò in questi
anni che talvolta loro tornavano a
Cantalice e altre che i Cantaliciani
andavano a Finale Ligure. Chi ancora
sopravvive conserva un bel ricordo
di quei difficili tempi.
------ PARLANDO
DI PESTO E LIGURI VOGLIO QUI
RICORDARE CHE NESSUNO E' PIU' LIGURE
DI ME. LO TESTIMONIA LA FONDAZIONE
DELLA CITTA' DI SAN REMO AD OPERA E
PER VOLONTA' DI CAIO MATUCIO. Se non
avessi mosso per qui a Matoce da
Villa Matuciana chissà a quanti
festival Sanremesi avrei partecipato
da Cantautore.
Italian
Food. Cosa mangiano a Cantalice per
pranzo la domenica.
Alcuni hanno
mangiato questo risotto con
carne macinata, cipolla, noce
moscata etc.
Per
secondo alcuni hanno
mangiato salsiccia
locale e finocchi
Quali
monumenti vedono dalla
finestra alcuni Cantaliciani
a Cantalice o Poggio Bustone?
Da casa
mia si vede la parete
rocciosa sud della Grotta di
Maiolo.
Per
vederla così la grotta
occorre guardare da San
Pietro di Poggio Bustone.
Per la
sezione italian food
seguono due foto: supplì
con avanzi di risotto e
mozzarella e broccoli
del mio orto con a
seguire foto di castagne
lesse di Capolaterra di
Cantalice. Cena povera
del 30 novembre 2015 ma
buona, gustosa.