Alimentazione umana
 
        Expo food Cantalice
 

Anche ricette di cucina se vogliamo       Vai a fondo pagina       Vai a centro pagina

 

 Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei.

21 novembre 2015
Una pubblicazione sfociata in riflessione.                          

  "Queste foto, quest'argomento sono troppo importanti per me" diremo in molti e mettiamo da parte foto ed argomenti aspettando il giorno della pubblicazione. In quel momento cominciano a rincorrersi nella mente tanti di quei pensieri da far venire un ripensamento. Questi piatti caro Sandro piacciono tanto a te, ad altri centomila, ma pensa che alla gran moltitudine delle restanti genti potrebbero causare voltastomaco al solo vederli. La gente di mare o di costa li paragonerà a saporite portate di pesce squalificandoli. Chi appartiene ad altre religioni potrebbe deprecare queste abitudini alimentari. Chi appartiene all'alta società sarà abituato a raffinati piatti di quelli "Che tra poco te li servo in fotografia" nel senso che mangiano piatti in cui si e no c'è il disegno del contenuto. Vorrei dire a chi non ama questo tipo di cibo che non è colpa mia, o nostra, se la nostra fantasia non sa andare oltre. E' la storia dei nostri predecessori che ci ha plasmati in questo modo. Colpa dei Norcini, colpa degli Amatriciani, colpa dei Perugini, colpa dei Sabini e noi oggi ci facciamo carico di colpe non nostre. La gente povera non va a procurarsi il cibo a mille miglia di distanza (potevano farlo i grandi navigatori)ma deve accontentarsi di ciò che l'ambiente gli fornisce. Noi di queste latitudini dobbiamo convivere con querce, maiali, cinghiali, funghi, tartufi. Gli spazi liberi sono pochi ed in quelli alleviamo polli, conigli e qualche pecora. Termino qui, le immagini di questa pagina descrivono meglio di me l'argomento che stavo trattando.  
 
 

 Fagioli borlotti con spuntature di maiale di Costantino. Una delizia anche questi.
 
 Spaghetti quadrelli con salsa tartufata.
 
   Belle castagne di Capolaterra di Cantalice lessate                        Insalata del mio orto
 

 Spaghetti allo  scoglio                                   Preparato per spaghetti allo scoglio

 
 

Foto del querceto che si trova all'interno del Campo di Santa Maria a Poggio Bustone

 
 Uscendo dal Campo  passando a Pipino di Poggio Bustone            Grande testa di gas vulcanico (E' un vulcano)
 

 Olive di Cantalice nel cesto.                                   Frutta di Cantalice senza pesticidi

 
         Pesce al forno con patate CSF Rieti                                           Spaghetti con sugo al tonno. CSF
 
          Foto del vulcano di Porzia oggi 22.11.2015                           Pesce e patate arrosto. CSF Rieti 
 
  LE FIAMME DEI VULCANI DI CANTALICE.

Sapremo un giorno se i nostri antenati erano ostacolati nei raccolti da questi vulcani che si vedono per Cantalice e Rieti? Chissà.. Io dei vulcani non ne parlo nè bene e nè male. Prima vorrei sapere se i fumi che emettono sono tossici e se c'è pericolo che possano esplodere all'improvviso. Se non c'è niente di tutto questo allora è una fortuna, una manna caduta dal cielo. Manna o Mannara?

 

Vedi l'eruzione di oggi 22.11.201 del vulcano di Cantalice

   
  La chanson du Cantal et du Katla   Vulcano Porzia 24.11.2015      Vulcano Porzia 25.11.2015
    Bianca eruzione 26.11.2015   Bella eruzione Porziano 27.11.2015     Eruzione Porzia 28.11.2015
 Eruzione Porzia Cantalice. 29.11.2015.    Eruzione Porzia 30.11.2015   Eruzione 1.12.2015
Eruzione del 2 Dicembre 2015    Eruzione 3 dicembre 2015    Eruzione Porzia 04.12.2015
 
NESSUN DORMA PIU' per anni, come me. CSF Rieti (Primi video Vulcano di Porzia 29.11.2012)
 
 
 
Cantalice e le ricette di cucina locali, antiche e nuove. Come mangiano i Cantaliciani, cosa bevono, dove acquistano i prodotti alimentari

Ricette culinarie di Cantalice

 
Visto che non ho ancora a disposizione delle ricette scritte da pubblicare inizio con due semplici ricette mie che non dico suggeriscono ma raccontano di 2 minestre semplicissime, di quelle che servono a lavare lo stomaco e gli intestini. Io trovo queste minestre insuperabili e non credo che il mio parere sia da qualcuno condiviso.
 
  Minestra del poveraccio.

Si mette a bollire dell'acqua e dentro vi si buttano tre o quattro pomodorini (o pomodoro grande maturo) ed un pizzichino di pepe. Si butta anche sale qb e dei pezzetti di cipolla. Quando l'acqua bolle si butta dentro un pezzo di pane, massimo una fetta. Si fa ulteriormente bollire da spappolare il pane. La minestra è pronta a prescindere dal grado di cottura dei pomodori. Sono sempre buoni. Si versa nel piatto e si mangia aggiungendo pepe secondo il proprio gusto. (E' una specialità medicinale.) Non è previsto l'uso dell'olio ma è concesso pochissimo parmigiano o pecorino. Deve sempre avanzarne un paio di tazze da bere durante la visione di film o quant'altro in tv.

 
 
 
 

Minestra  Cantaliciana povera n 2

 
 
  Si fa soffriggere in un padellino una fetta di prosciutto tagliato a pezzetti insieme ad un pezzetto di peperoncino. Si versano nella pentola dove c'è acqua salata a scaldarsi. Quando l'acqua bolle si buttano dentro degli spaghetti rotti a pezzettini. Il piatto di minestra andrà insaporito con una spolverata di pecorino Cantaliciano o parmigiano, a seconda dei gusti e della disponibilità.  
 
 ICR   A Silvia   Il sabato del Villaggio  Inno a Cantalice  Oggi ho cucinato da solo. Allein..

 

Oggi termino qui che son tornati i terroristi a scorazzare in via Gramsci. Sono ben tre volte che m'hanno demolita la pagina. La riprenderò quando Renzi li avrà fatti acchiappare tutti.
 
 
 
  Attività vulcanica ai Colli di Cantalice 25.11.2015  
 
  Il fenomeno della presenza di gas bianchi diffusi sulla superficie d'una depressione collinare s'è verificato poco prima delle ore 17, durante la parte conclusiva dell'eruzione del vulcano di Porzia.  
 
 
 
 

Vulcano di Porzia a Cantalice.

26.11.2015

 
Spettacolare eruzione del vulcano di Porzia a Cantalice. Nonostante le giornate piovose, il freddo e il vento oggi è uscito puntuale come tutti i giorni alle 16 circa. Ha imbiancato i campi circostanti ed ha superato la sede stradale alla curva della fontana di Bragoni. Nell'eruzione di questa  sera m'è parso di capire che siamo stati in presenza d'eruzione di gas estremamente pesanti perchè nella discesa tendono a rimanere a suolo correndo come liquidi. Il radon è invisibile ma potrebbe fare da legante ad altri gas trattenendoli a terra.
     
Oggi 27.11.2012, al termine dell'ennesima eruzione del Vulcano di Porzia sono andato alla ricerca dei video più vecchi riguardanti questo vulcano. E' nell'anno 2012 che esplodono tutte queste eruzioni. Sono ritornato a quanto si diceva del calendario dei Maya. Di preciso nessuno ha detto nulla. S'è parlato prevalentemente di millenarismi e fine del mondo.  Che si volesse dire l'inizio del processo della fine del mondo? Può darsi che i Maya avessero visto bene. Di un mondo come questo che cazzo ci fai più?. E' vivere questo? Stavolta non parlo delle mie sventure ma di quanto sta accadendo in 2 continenti e mezzo, se non più. Attentati, guerre. Uno scenario di sangue sparso per non si sa che. Ammazzano nei negozi, dal tabaccaio, ai distributori, nelle scuole, nelle ville. Non è normale. L'uomo è impazzito. I vulcani me lo ricordano ogni giorno e mancando risposte si ha la conferma della tesi della pazzia. (Se non è pazzia tutto quello che succede in questi tempi allora la pazzia come si riconosce?)
 
     
Nel lettore si trova già caricato il video "Cantalice aggiornamento su vulcano che nasce alle porte di Roma. 30.9.2012 h 18 CSF Rieti".
Poi c'è un secondo video in cui si cerca di trovare la causa della stranezza subentrata sotto la curva della Sticchia o a nord della curva di Pecce. Il video s'intitola "Cantalice. Impressionante perdita acquedotto. Senno' è un vulcano. Terremoti. 8° Acqua. CSF Rieti" Io lo dissi già nel 2012 che il vulcano di Porzia era attivo tutti i giorni. Nessuno ha voluto crederci.
 
 

 
Eruzione del 22.11.2015 del vulcano di Porzia  Vulcano Porzia 24.11.2015  Vulcano Porzia 25.11.2015
Bianca eruzione 26.11.2015   Bella eruzione Porziano 27.11.2015     Eruzione Porzia 28.11.2015
Eruzione Porzia Cantalice. 29.11.2015.     Eruzione Porzia 30.11.2015     Eruzione 1.12.2015
 Eruzione del 2 Dicembre 2015    Eruzione 3 dicembre 2015      Eruzione Porzia 04.12.2015
 
NESSUN DORMA PIU' per anni, come me. CSF Rieti (Primi video Vulcano di Porzia 29.11.2012)
   La chanson du Cantal et du Katla
 
 
     
Cantalice Food. Oggi mostriamo un pranzo con Polenta e per secondo salsiccia con spezzatino con i quali è stato realizzato il ragù. Belli e buoni (i 2 piatti). Buoni soprattutto. Io mangerei polenta anche 3 volte alla settimana. La polenta è indicatissima nelle diete ma andrebbe condita con sughi finti o leggeri. In questo sugo si poteva fare benissimo a meno della salsiccia.
   
 
     
 
Fare colazione con la polenta a Cantalice o a Rieti
 
  Italian Food. Colazione Veneto Ligure a Cantalice nel Lazio. CSF Rieti  ----- Noi abbiamo l'abitudine di preparare tanti vasetti di Pesto fatto con le nostre mani e conservarle nel congelatore. Spesso ti risolvono un'emergenza economica. Quando il frigo è vuoto e vuoti sono i ripiani dei pensili della cucina si ricorre al pesto da spalmare su una rosetta di pane. A chi piace è un ottimo companatico. Sulla polenta trovo il pesto in uno dei posti giusti ma parlo solo dei miei gusti. Preparando le foto in una d'esse dovrei aver scritto in tedesco che mia madre da giovanetta visse un paio d'anni a Finale Ligure e Finalborgo. La storia è questa. Suo padre era Guardia carceraria lissù e non potendo mia nonna seguirlo avendo altri figli ed il suocero malato dovette mia madre andare a far la cuoca o la donna di casa a Finalborgo. Capitò in questi anni che talvolta loro tornavano a Cantalice e altre che i Cantaliciani andavano a Finale Ligure. Chi ancora sopravvive conserva un bel ricordo di quei difficili tempi. ------ PARLANDO DI PESTO E LIGURI VOGLIO QUI RICORDARE CHE NESSUNO E' PIU' LIGURE DI ME. LO TESTIMONIA LA FONDAZIONE DELLA CITTA' DI SAN REMO AD OPERA E PER VOLONTA' DI CAIO MATUCIO. Se non avessi mosso per qui a Matoce da Villa Matuciana chissà a quanti festival Sanremesi avrei partecipato da Cantautore.

 

 

 

     
 
Il vulcano di Porzia a Cantalice messo a nudo senza tanti misteri
Vedi la foto in finestra ex.    Eruzione vulcano di Porzia 12.12.2014 ore 15
Vedi le fiamme del 26.3.2014
 
 
 

 

 
 
 
     
Italian Food. Cosa mangiano a Cantalice per pranzo la domenica.
Alcuni hanno mangiato questo risotto con carne macinata, cipolla, noce moscata etc.
 
 
 
Per secondo alcuni hanno mangiato salsiccia locale e finocchi
 
 
 
     
 
Quali monumenti vedono dalla finestra alcuni Cantaliciani a Cantalice o Poggio Bustone?
Da casa mia si vede la parete rocciosa sud della Grotta di Maiolo.
   
 
Per vederla  così la grotta occorre guardare da San Pietro di Poggio Bustone.
   
 
     
 
Per la sezione italian food seguono due foto: supplì con avanzi di risotto e mozzarella e broccoli del mio orto con a seguire foto di castagne lesse di Capolaterra di Cantalice. Cena povera del 30 novembre 2015 ma buona, gustosa.
 
 
 
 
 
 Home           TORNA SU        Vai a centropagina              Pagina seguente  - Dicembre -