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FASI DI ESTRAZIONE

LE FASI DI TRASFORMAZIONE DELLE OLIVE IN OLIO

La visita fatta al frantoio sociale di Cassano, ci ha permesso di osservare dal vivo le varie fasi di trasformazione e i macchinari che permettono alle olive di diventare olio.

 

Le olive, portate al frantoio, vengono poste nell'olivaio, cioè in un luogo fresco e ben areato.

Poi, attraverso degli aspiratori, vengono aspirate le foglie che durante il raccolto sono finite tra le olive; queste in seguito vengono introdotte in una grossa lavatrice che ne migliora l'aspetto e la sanità.

 

Dopo il lavaggio le olive vengono schiacciate e rimescolate mediante delle molazze che, con il loro movimento, rotatorio mescolano la massa delle olive.

Nella fase successiva la pasta delle olive (sansa) viene introdotta nella gramola dove viene nuovamente mescolata ma anche riscaldata.

   

Successivamente si passa alla separazione delle parti solide dalle parti liquide e poi, attraverso dei separatori centrifughi, si realizza l'ultima separazione, cioè quella dell'olio dall'acqua  di vegetazione.

  

L'olio estratto viene conservato in grandi tini d'acciaio o di vetro-resina in luogo asciutto e ben areato, lontano però, dalla luce diretta e dal calore; infine si passa al confezionamento in cui l'olio viene imbottigliato o messo in lattine e venduto al pubblico.

 

 

 

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