|
|
|
|
|
Il budget rappresenta
uno strumento fondamentale per la programmazione e alla
valutazione delle attività aziendali e risponde alla
necessità di un raccordo tra il piano strategico e i
concreti processi aziendali; |
|
|
La sua struttura si
articola in un insieme di budget di area che compongono
il budget generale e riproducono i centri di
responsabilità tipici dell’impresa alberghiera |
|
|
|
|
|
Nell’ambito complesso
sul processo del servizio alberghiero, di seguito
(solo a titolo esemplificativo) viene
rappresentata l’articolazione del budget relativo alla
Room Division,
determinando il numero di camere vendute, il prezzo di
vendita della singola camera e di un pacchetto. |
|
|
|
|
|
|
Per la
determinazione del volume di vendita delle camere si
dovranno identificare: |
|
|
|
- Il periodo di apertura
dell’albergo
-
La capacità
massima di occupazione (nr. camere e nr. posti
complessivi)
-
Il il tasso
di occupazione degli esercizi precedenti e il
presumibile tasso di occupazione
-
La
permanenza media articolata per tipologie di clienti
-
La
ripartizione delle diverse tipologie
di clienti tra camere singole, doppie, triple e
Suite.
|
|
|
|
|
|
Per fissare il prezzo bisogna tener conto di molte
variabili: |
|
|
|
-
La
tipologia di clienti (top rank, d’affari,
convegnisti, individuali, appartenenti a gruppi o
provenienti da particolari contratti con tour
operator o agenzie di viaggi)
-
La
tipologia di camere (singole, doppie, triple e
suites)
-
La
tipologia di trattamento (pernottamento, bed &
breakfast, mezza pensione, pensione completa,
pacchetto turistico, particolare promozione, ecc.)
-
Il periodo
stagionale (bassa, media o alta stagione)
-
L'integrazione
con altri servizi turistici presenti sul territorio.
|
|
|
|
|
|
|
L’articolazione del
budget si basa, inoltre, su una corretta imputazione dei
costi variabili, dei costi fissi specifici e dei costi
fissi comuni. |
|
|
|
|
|