Gerarchia Break Even Analysis Costing Budget  
 
 

L’albergo è un’azienda a tutti gli effetti con fornitori, personale, attrezzature, spese correnti, investimenti, ecc... Questo significa che non è sufficiente delegare ad un commercialista tutte le funzioni, occorre conoscere ogni voce e saper pianificare e gestire ogni elemento di costo con competenza.  
 

Un hotel, specie se è di dimensioni medie o grandi, dispone di numeroso personale che va a coprire le numerose funzioni stimate nell’organigramma, dal personale addetto al ricevimento a quello che gestisce le camere, dai camerieri ai cuochi, ecc...

 
 

Uno degli aspetti fondamentali nella conduzione di un albergo, è data dalla capacità di gestire il personale dipendente, sicuramente, questo rappresenta un elemento di primaria importanza per ottenere il successo dell’attività.

 
 

Ovviamente, la situazione ideale per l’albergo è riuscire a mantenere una parte del personale costantemente legata alla struttura per riuscire ad avere una migliore qualità del servizio. Nella sostanza, si tiene conto di una serie di servizi che obbligatoriamente l’hotel deve poter offrire alla propria clientela e, dell’altra, il prezzo del servizio che viene fatto pagare ai clienti, è commisurato al numero di stelle ed alla qualità del comfort.