INGREDIENTI (Per 6
persone) ·
500
g di farina gialla ·
2,2
l di acqua ·
12
uccellini da penna piccola (tordi, fringuelli, allodole, beccafichi, passeri,
ecc.), spennati e leggermente fiammeggiati ·
13
fettine di lardo ·
foglie
di salvia ·
sale ·
olio
extravergine d'oliva |
|
PREPARAZIONE Nel paiolo,
appena bolle l'acqua salata versate la farina gialla, poco alla volta, aperta
a ventaglio, mentre seguitate a mescolare col il bastone sempre nel medesimo
verso; dopo circa un'ora la polenta è pronta, di buona consistenza. Se la
preferite morbida, allora a metà cottura aggiungete un poco di acqua calda,
oppure non lasciatela cuocere troppo (come dire che è già commestibile anche
dopo 45 minuti). Dopo aver
spennato gli uccellini, (senza togliere le interiora), asportate gli occhi e
le zampe, fiammeggiateli leggermente per eliminare la peluria. Quindi
infilzateli nello spiedo, alternandoli ad una fettina di lardo ed un foglia
di salvia (Vedi la ricetta degli Uccelletti allo
Spiedo). Servite la
polenta caldissima; al centro di ogni porzione mettete 2 uccellini arrostiti. |
NOTA: Invece dello spiedo, in città o in mancanza del camino, gli uccelletti si possono cuocere in un tegame, come detto nella ricetta seguente. |
POLENTA E UCCELLI IN
TEGAME |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
500
g di farina gialla ·
12
uccellini da penna piccola (tordi, fringuelli, allodole, beccafichi, passeri,
ecc.), spennati e leggermente fiammeggiati ·
13
fettine di lardo o pancetta ·
foglie
di salvia ·
80
g di burro ·
2,2
l di acqua ·
sale |
|
PREPARAZIONE In un paiolo
(o pentola) scaldate l' acqua; appena bolle, versatevi la farina gialla,
aperta a ventaglio (o a filo), e sempre mescolando con il bastone di legno
(almeno un'ora) fatene una polenta piuttosto morbida. Nel
frattempo infilzate gli uccellini addossandovi una fettina di lardo ed una
foglia di salvia; così preparate stecchi da due o più volatili. In una
padella ampia, portate a leggero bollore il burro, calate la cacciagione,
salate e fate cuocere, rigirandola spesso. La polenta,
una volta pronta, versatela entro piatti fondi da tavola (meglio ancora in
ciotole di terracotta), al centro disponetevi gli uccellini, umettateli con
il fondo di cottura e servite caldissimo. |
NOTA: Prima abbiamo fatto a meno del camino, nella prossima ricetta proviamo a fare a meno anche degli uccelletti. |
POLENTA E OSEI SCAPPATI |
INGREDIENTI (Per 6
persone) ·
2,5
l di acqua ·
500
g di farina gialla ·
600
g di polpa di vitello, tagliata a pezzi ·
180
g di pancetta, a fettine ·
120
g di fegatini di pollo, puliti ·
foglie
di alloro ·
foglie
di salvia ·
sale
e pepe macinato |
|
PREPARAZIONE Preparare la
polenta come nelle ricette precedenti. Oppure si
può usare fredda come contorno. In questo caso la sera precedente fate la polenta,
che resti piuttosto consistente. Rovesciatela sul tagliere, copritela con un
telo e fatela raffreddare. L'indomani, affettatela. Nello spiedo
infilate ed alternate pezzetti di vitello alla salvia, alla polenta,
all'alloro, alla pancetta ed ai fegatini; arrostite il tutto nei pressi del
fuoco di legna, con il girarrosto che li muove continuamente, uniformandone
la cottura. Invece dello
spiedo e del girarrosto si può utilizzare un tegame, come detto prima.
Servire caldissimo con le fette di polenta come contorno. |
NOTA: La spiegazione del titolo della ricetta è più che evidente leggendo gli ingredienti: gli uccelli non ci sono! In alternativa, se non si gradisce la polenta fredda, si possono scaldare le fette, abbrustolendole con una grata sul fuoco finché non abbiano fatto una bella crosticina dorata. |