INGREDIENTI
(Per 6 persone) ·
12
uccellini da penna piccola (tordi, fringuelli, allodole, beccafichi, passeri,
ecc.), spennati e leggermente fiammeggiati ·
13
fettine di lardo ·
foglie
di salvia ·
sale ·
olio
extravergine d'oliva |
|
PREPARAZIONE Dopo aver spennato
gli uccellini, (senza togliere le interiora), asportate gli occhi e le zampe,
fiammeggiateli leggermente per eliminare la peluria, quindi infilzateli nello
spiedo, alternandoli ad una fettina di lardo ed un foglia di salvia e
avvicinateli. Quindi metteteli
ad arrostire nei pressi del fuoco a legna, con il girarrosto che li muove
continuamente, uniformandone la cottura. Ogni tanto vanno irrorati o recuperando
grasso nella leccarda (tegame in rame lungo e stretto, disposto
appositamente sotto lo spiedo, per raccogliere il grasso che cola), oppure
con un filo di olio o altro lardo sciolto dal fuoco. |
NOTA: Dedico queste ricette al ricordo
di mio nonno che era un appassionato cacciatore, anche se oggi è proibita la
caccia agli uccelletti che rendevano squisiti questi piatti. |