Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

Ricette varie

 

UCCELLETTI ALLO SPIEDO

 

INGREDIENTI (Per 6 persone)

·        12 uccellini da penna piccola (tordi, fringuelli, allodole, beccafichi, passeri, ecc.), spennati e leggermente fiammeggiati

·        13 fettine di lardo

·        foglie di salvia

·        sale

·        olio extravergine d'oliva

 

 

PREPARAZIONE

Dopo aver spennato gli uccellini, (senza togliere le interiora), asportate gli occhi e le zampe, fiammeggiateli leggermente per eliminare la peluria, quindi infilzateli nello spiedo, alternandoli ad una fettina di lardo ed un foglia di salvia e avvicinateli.

Quindi metteteli ad arrostire nei pressi del fuoco a legna, con il girarrosto che li muove continuamente, uniformandone la cottura.

Ogni tanto vanno irrorati o recuperando grasso nella leccarda (tegame in rame lungo e stretto, disposto appositamente sotto lo spiedo, per raccogliere il grasso che cola), oppure con un filo di olio o altro lardo sciolto dal fuoco.

 

NOTA: Dedico queste ricette al ricordo di mio nonno che era un appassionato cacciatore, anche se oggi è proibita la caccia agli uccelletti che rendevano squisiti questi piatti.
Si può provare a farli con quelli più grossi che si trovano in commercio, ma vi assicuro che non è la stessa cosa.

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