scienza alimenti

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A tavola con EXCEL

I fogli di calcolo 1) tabelladieta e 2) tabellasostituzioni consentono un calcolo rapido e preciso di:

a) Peso teorico secondo la formula di Lorenz (adulto)
b) Metabolismo Basale
c) Fabbisogno giornaliero totale
d) Razione alimentare con alimenti di base
d) Calcolo dei valori nutrizionali della razione alimentare e relative percentuali sul totale dell'energia
e) Sostituzioni degli alimenti di base con altri dello stesso gruppo

e quindi consentono una elaborazione rapida del modulodieta

Quindi ogni persona adulta (18-60 anni) e in buona salute può calcolare e scrivere la propria dieta

Procedimento a tappe

1) Calcolo del PESO TEORICO: file tabelladieta - foglio 2

Inserire la propria altezza nella cella  evidenziate dalle frecce e cliccare fuori: nella cella più a  destra si otterrà il proprio peso teorico secondo la formula di Lorenz.

E' considerato normale un peso fino al 10% in più o in meno di quello ottento con la formula.

 

2) Calcolo del METABOLISMO BASALE: file tabelladieta - foglio 3 (in alto)

Inserire il proprio peso teorico nella cella indicata dalla freccia e cliccare fuori: nella cella più a destra si otterrà il proprio metabolismo basale.

Il metabolismo basale è il fabbisogno energetico a completo riposo fisico, mentale e digestivo.

Un uomo e una donna adulta hanno rispettivamente un metabolismo basale di circa 1700 - 1300 kcal al giorno.

3) Calcolo del fabbisogno energetico giornaliero: file tabelladieta - foglio 3 (in basso).

Inserendo il proprio metabolismo basale in una delle celle evidenziate e diverse a seconda del tipo di attività (leggera = lavoro sedentario, moderata o pesante= sport agonistico, lavori manuali pesanti), nella corrispettiva cella  a destra si otterrà il fabbisogno energetico giornaliero.

Un uomo  con attività moderata ha bisogno di circa 2500-3000 kcal al giorno, mentre una donna 2000-2300.

4) Comporre la razione alimentare file tabelladieta - foglio 1

Nella parte di destra della tabella si trova già la razione alimentare cioè la quantità di alimenti da assumere in un giorno di una dieta equilibrata di 2200 kcal.Tale razione può essere modificata aumentando o diminuendo la quantità dei singoli alimenti, fino ad ottenere le kcalorie volute verificando:

che tali calorie totali corrispondano a quelle ottenute al precedente punto 3)

che le percentuali dei singoli nutrienti rimangano  inalterate o varino di poco:

1) protidi 12-15%
2) lipidi 25-30%
3) glucidi 50-60%
4) alcol 0-10% (non obbligatorio)

5) Fare le sostituzioni: file tabellasostituzioni foglio 1 e 2

inserire nelle celle le quantità degli alimenti che si vogliono sostituire e cliccare fuori, si otteranno le relative quantità di alimenti dello stesso gruppo che forniscono le stesse calorie.

 


vvannucchi@hotmail.com