Azienda Sanitaria Locale n. 10 Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione C/da Torre - 89015 PALMI (RC) Tel. 0966 – 418452 Fax 0966 - 25072
|
||
PRESTAZIONI EROGATE |
|
Indietro AUTORIZZAZIONE SANITARIA (alimenti) |
L'Autorizzazione sanitaria è un
documento rilasciato dal Sindaco (Autorità Sanitaria Locale) ai sensi
dell'articolo 2 della Legge 283 del 62 a seguito di consulenza tecnica del
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e/o del Servizio Veterinario
area "B".
A CHI SERVE?
L'autorizzazione sanitaria deve
essere richiesta per "l'esercizio di stabilimenti, laboratori di produzione,
preparazione e confezionamento, nonché di deposito all'ingrosso di sostanze
alimentari" Art.2 della Legge 283 del 62 (bar ristoranti , industria alimentari,
deposito all'ingrosso, stand dove si preparano alimenti anche per feste
temporanee……).
COSA FARE?
Deve essere fatta richiesta al
Sindaco del comune di residenza che invierà la pratica alla USL competente per
Territorio.
TEMPO NECESSARIO
Il servizio s'impegna a dare una
risposta all'utente entro trenta giorni dal ricevimento della
documentazione completa. Nei trenta giorni è
previsto che il servizio esegua un sopralluogo ispettivo per verificare il
possesso dei requisiti previsti dalla normativa vigente e la corrispondenza dei
locali alla planimetria allegata alla domanda.
COSTO
Il costo* della
prestazione varia in base alla tipologia della pratica.
Indietro PARERE TECNICO PREVENTIVO |
Il parere tecnico sanitario è una prestazione offerta dal
servizio a privati. Si rilascia per la realizzazione, la modifica di locali
adibiti alla vendita, produzione e alla preparazione di alimenti per facilitare
la seguente Autorizzazione Sanitaria e/o per una realizzazione il più conforme
possibile alla legislazione vigente ed alle norme igieniche.
A CHI SERVE?
Può richiedere il parere preventivo chiunque vuole aprire
un'attività di vendita, produzione e preparazione di alimenti, o modificare
un'attività già esistente.
Si rilascia in fase progettazione, ristrutturazione, acquisto e/o affitto di
locali destinati alla vendita, produzione e preparazione di alimenti.
COSA FARE?
La
domanda deve essere inoltrata al S.I.A.N. della sede ASL di competenza
(collegamento con la domanda alla USL). Il personale del Servizio indicherà la
documentazione e verificherà la presenza dei
requisiti minimi per il rilascio della successiva
autorizzazione. Il personale potrà dare anche indicazioni sulla disposizione
interna delle attrezzature necessarie per lo svolgimento dell'attività.
TEMPO NECESSARIO
Il servizio s'impegna a dare una risposta all'utente entro trenta
giorni dal ricevimento della domanda.