Mele rosse, gialle e verdi
Il giorno 22 febbraio con la nostra classe e l’altra
quarta, siamo andati a visitare il Mercato Ortofrutticolo di Treviso
dove ci ha accolto una giornalista di nome Anna Orlando. La signora
Anna ci ha spiegato il logo di Treviso Mercati: le due barrette
orizzontali e la barretta centrale indicano la T di Treviso e le
tre barrette oblique indicano la M di Mercati.
Subito dopo questa spiegazione, siamo usciti e siamo andati a ripararci
dalla pioggia sotto un capannone dove c’era una grande varietà
di frutta e verdura.
Lì, abbiamo incontrato un commerciante, molto simpatico ed
esperto, di nome Roberto Polloni.
Roberto ci ha spiegato come si suddividono le mele per grandezza
e per colore.
Le mele si classificano in base alla grandezza grazie a uno strumento
chiamato calibro, che è formato da una piattaforma di acciaio
con dei buchi dal diametro che varia da 55mm a 90 mm, in cui si
infilano le mele. Roberto ci ha anche spiegato perché le
mele sono di diverso colore, alcune rosse, altre verdi ed altre
ancora gialle. Quelle più scure si trovano tra i rami più
alti dell’albero dove i raggi del sole arrivano direttamente mentre
quelle più gialle e verdi sono più chiare perché
sono protette dalle foglie, i raggi del sole infatti non penetrano
nell’albero grazie alla presenza del fogliame e dei rami.
Esistono vari tipi di mele: Renette, Fuji, Golden, Pink Lady, Star,
Grenn Smith. Inoltre Roberto ci ha mostrato vari tipi di legumi
tra cui i pistacchi, le lenticchie, gli anacardi, i datteri e le
arachidi.
Alla fine di questa dimostrazione, abbiamo raggiunto un altro stend,
dove un altro commerciante, Paolo, ci ha illustrato qualche tipo
di radicchio: quello a palla, quello ovale e lo spadone, per cui
Treviso è famosa.
Alla fine, la direzione di Treviso Mercati ci ha offerto una gustosa
mela.
Leonardo e Luca A.
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dall'insegnante Mariagrazia
Zago
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