Mele rosse, gialle e verdi

Il giorno 22 febbraio con la nostra classe e l’altra quarta, siamo andati a visitare il Mercato Ortofrutticolo di Treviso dove ci ha accolto una giornalista di nome Anna Orlando. La signora Anna ci ha spiegato il logo di Treviso Mercati: le due barrette orizzontali e la barretta centrale indicano la T di Treviso e le tre barrette oblique indicano la M di Mercati.
Subito dopo questa spiegazione, siamo usciti e siamo andati a ripararci dalla pioggia sotto un capannone dove c’era una grande varietà di frutta e verdura.
Lì, abbiamo incontrato un commerciante, molto simpatico ed esperto, di nome Roberto Polloni.
Roberto ci ha spiegato come si suddividono le mele per grandezza e per colore.
Le mele si classificano in base alla grandezza grazie a uno strumento chiamato calibro, che è formato da una piattaforma di acciaio con dei buchi dal diametro che varia da 55mm a 90 mm, in cui si infilano le mele. Roberto ci ha anche spiegato perché le mele sono di diverso colore, alcune rosse, altre verdi ed altre ancora gialle. Quelle più scure si trovano tra i rami più alti dell’albero dove i raggi del sole arrivano direttamente mentre quelle più gialle e verdi sono più chiare perché sono protette dalle foglie, i raggi del sole infatti non penetrano nell’albero grazie alla presenza del fogliame e dei rami.
Esistono vari tipi di mele: Renette, Fuji, Golden, Pink Lady, Star, Grenn Smith. Inoltre Roberto ci ha mostrato vari tipi di legumi tra cui i pistacchi, le lenticchie, gli anacardi, i datteri e le arachidi.
Alla fine di questa dimostrazione, abbiamo raggiunto un altro stend, dove un altro commerciante, Paolo, ci ha illustrato qualche tipo di radicchio: quello a palla, quello ovale e lo spadone, per cui Treviso è famosa.
Alla fine, la direzione di Treviso Mercati ci ha offerto una gustosa mela.

Leonardo e Luca A.


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