Mele calibrate
Il giorno 22 febbraio, con la nostra classe e l’altra
quarta, siamo andati a visitare il mercato ortofrutticolo di Treviso.
Lì abbiamo trovato la nostra guida, si chiama Anna Orlando
ed è una giornalista.
Al mercato ortofrutticolo di Treviso, 15 anni fa, si vendevano pesce,
frutta e verdura, poi decisero di vendere solamente frutta e verdura.
Successivamente ci ha fatto veder il logo di “Trevisomercati” che
identifica il mercato di Treviso.
Poi incontrammo il signor Roberto Polloni, che ci fece vedere il
calibro, uno strumento che serve a misurare le mele da 55mm a 90mm
e classificarle per la vendita.
In seguito ci fece vedere vari tipi di mele, spiegandoci che la
migliore è la “Marlene” che ha certificato D.O.P..
La mela Fuji che è stata trovata in vasi di terracotta risalenti
a 7000 anni fa, ai piedi del vulcano Fujiama ed ha una forma schiacciata.
Altre qualità di mele sono la Pink Lady, la mela Greensmith,
la mela Goldiing, la Renetta e la Stark.
Oltre alle mele, il signor Polloni, ci fece vedere le arance, che
sono coltivate in Sicilia, i fagioli, i neroni del Messico, i datteri,
i pompelmi, il frumento e il grano.
Infine ci fece vedere le patate che contengono gli amidi: una sostanza
che fa bene all’organismo.
Dopo la nostra guida ci portò dal signor Paolo, un altro
commerciante, che ci fece vedere due tipi di pomodori: la ciliegina
e il grappolo.
Subito dopo ci fece vedere la verdura tipica di Treviso: il radicchio.
Il radicchio più pregiato è il radicchio rosso di
Treviso tardivo e il radicchio di Treviso precoce; altri tipi di
radicchio sono: il radicchio rosso di Chioggia, il radicchio bianco
di Luisa, il radicchio variegato di Castelfranco e il radicchio
rosso di Verona.
Infine siamo tornati indietro e siamo andati alla sala riunioni
del mercato, dove abbiamo fatto merenda e ci hanno offerto una mela
Greensmith.
Giovanni e Andrea
Le pagine web sono state elaborate
dall'insegnante Mariagrazia
Zago
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