Mele e verdure D.O.P.
Il giorno mercoledì 22 febbraio siamo andati al mercato
ortofrutticolo di Treviso. Ci ha accolti la guida Anna Orlando.
Ha spiegato che il logo del mercato ortofrutticolo rappresenta una
t e una m: Treviso mercati. Ha detto anche che il radicchio di Treviso
non può essere copiato nel mondo. Ci ha presentato Roberto
Polloni, lui ha parlato delle mele, ha detto che ne esistono moltissimi
tipi: Melinda, Pink Lady, Renetta, Fuji… Le mele Fuji sono state
trovate sul monte Fujiama. Ci sono mele di prima scelta e mele di
seconda scelta. Vengono scelte in base al colore e per grandezza,
che si misura con il calibro. E’ meglio mangiare mele con la buccia
perché contengono vitamine importanti per i denti. Alcune
mele sono di denominazione di origine controllata, altre di denominazione
di origine protetta e altre ancora di indicazione geografica protetta.
Poi ci ha insegnato delle cose sulle arance: contengono un’alta
quantità di vitamina C, le arance più conosciute sono:
le arance di Sicilia, le arance Tarocco e molte altre.
Roberto ci ha fatto osservare un pompelmo tagliato a metà,
poi ci ha fatto assaggiare anche dei datteri.
Abbiamo visto anche molti semi: le lenticchie, (sbucciate e non
sbucciate) i fagioli, le mandorle, i piselli…
Poi la nostra guida Anna ci ha accompagnati nel capannone delle
verdure, lì abbiamo incontrato Paolo. Ci ha mostrato alcuni
tipi di radicchio del Veneto. Abbiamo anche osservato vari tipi
di pomodori.
Alla fine della visita ci siamo riuniti in una sala dove Anna ci
ha offerto una mela.
Abbiamo capito che bisogna mangiare cinque volte al giorno la frutta
e la verdura.
Federica e Giuliano
Le pagine web sono state elaborate
dall'insegnante Mariagrazia
Zago
|