Mele e verdure D.O.P.

Il giorno mercoledì 22 febbraio siamo andati al mercato ortofrutticolo di Treviso. Ci ha accolti la guida Anna Orlando. Ha spiegato che il logo del mercato ortofrutticolo rappresenta una t e una m: Treviso mercati. Ha detto anche che il radicchio di Treviso non può essere copiato nel mondo. Ci ha presentato Roberto Polloni, lui ha parlato delle mele, ha detto che ne esistono moltissimi tipi: Melinda, Pink Lady, Renetta, Fuji… Le mele Fuji sono state trovate sul monte Fujiama. Ci sono mele di prima scelta e mele di seconda scelta. Vengono scelte in base al colore e per grandezza, che si misura con il calibro. E’ meglio mangiare mele con la buccia perché contengono vitamine importanti per i denti. Alcune mele sono di denominazione di origine controllata, altre di denominazione di origine protetta e altre ancora di indicazione geografica protetta.
Poi ci ha insegnato delle cose sulle arance: contengono un’alta quantità di vitamina C, le arance più conosciute sono: le arance di Sicilia, le arance Tarocco e molte altre.
Roberto ci ha fatto osservare un pompelmo tagliato a metà, poi ci ha fatto assaggiare anche dei datteri.
Abbiamo visto anche molti semi: le lenticchie, (sbucciate e non sbucciate) i fagioli, le mandorle, i piselli…
Poi la nostra guida Anna ci ha accompagnati nel capannone delle verdure, lì abbiamo incontrato Paolo. Ci ha mostrato alcuni tipi di radicchio del Veneto. Abbiamo anche osservato vari tipi di pomodori.
Alla fine della visita ci siamo riuniti in una sala dove Anna ci ha offerto una mela.
Abbiamo capito che bisogna mangiare cinque volte al giorno la frutta e la verdura.


Federica e Giuliano


indietro

Le pagine web sono state elaborate dall'insegnante Mariagrazia Zago