Ricerca di Chiara


 

Dati generali:


Confini: a nord: Umbria
A est: Abruzzo
A ovest: Mar Tirreno
A sud: Campania

Territorio

Monti: 26%
Colline: 54%
Pianure: 20%

 

Provincie:

Viterbo: Vt
Rieti: Ri
Frosinone: Fr
Latina: Lt
Roma: ROMA

Roma è una delle principali mete del turismo internazionale.
Nella città ci sono circa 1500 alberghi di ogni tipo per ospitare i pellegrini, i turisti, e tutti coloro che devono sbrigare le loro pratiche negli uffici dei ministeri.
Infatti Roma
Ha splendidi monumenti come il Colosseo.



È sede della chiesa.

È la capitale d’Italia ed è la sede del governo e del ministro.

LA LEGGENDA DI ROMA


Secondo la leggenda Romolo fondò Roma nel 753 a. C.
Il cuore della città era il colle Palatino.
Successivamente altri villaggi sorti sui colli circostanti, si unirono ad essa.
Questi sono i nomi degli altri colli: Quirinale, Viminale, Esquilino, Campidoglio, Celio, Aventino.

A cinecittà (a Roma) sono concentrate le industrie cinematografiche.
Gli impianti sono oggi utilizzati per la realizzazione degli spot pubblicitari.
La gran parte della popolazione del Lazio lavora nei numerosi uffici e nelle banche della capitale.
Il turismo è sviluppato sia a Roma sia in altre località, come le necropoli etrusche di
Tarquinia o il parco del Circeo.

VIE DI COUNICAZIONE



L’agricoltura produce ortaggi, cereali, olio e vino.
Roma e anche il principale centro ferroviario e stradale del centro Italia e l’aeroporto di Fiumicino è il maggiore del nostro Paese.
Roma è ben collegata con il resto dell’Italia da una rete di strade, autostrade e ferrovie.
L’autostrada del Sole punta a nord verso Firenze e a sud verso Napoli.
Un’altra autostrada punta a est verso l’Aquila e un’autostrada risale lungo la costa verso ovest.
Roma ha due aeroporti quello di Ciampino e quello di Fiumicino.
Dal porto di Civitavecchia partono le navi-traghetto verso la Sardegna.

CLIMA


Il clima è mite; soltanto nelle zone più interne gli inverni sono freddi e umidi.

VINI


I vini tipici della regione sono:
Frascati(bianco)
Est est est(rosso)
Marino(bianco)
Falerno(rosso o bianco)
Velletri(bianco)

INDUSTRIE


Nelle zone di Roma, di Latina, di Frosinone sono concentrate le maggiori industrie.
Le principali industrie del Lazio sono:
automobilistiche, meccaniche, elettroniche, tessili, farmaucetiche, alimentari della carta, dell’abbigliamento.

Fiuggi è famosa per le sue acque termali e si trova a sud del Lazio.

GNOCCHI ALLA ROMANA


Ingredienti (per 4 persone):
200g di farina di semola
100g di burro
4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di groviera o sbrinz grattugiato
1\2 litro di latte

PREPARAZIONE E COTTURA
in ebbolizione il latte in un casseruola insieme a un terzo del burro e a un pizzico di sale. Incorpate lentamente la farina di semola mescolando con un mestolo di legno in modo che non 3 ore (delle quali 2 per far rapprendere il semolino).
Portate si formino grumi.
Cuocete questo semolino per una ventina di minuti, mescolando spesso.
Alcuni a fine cottura aggiungono 2 tuorli d’uovo.
Versatelo in fine in una teglia bassa e larga o nei piatti in modo che si venga formare uno strato uniforme alto circa mezzo centimetro.
Aiutatevi con un coltello a lama piatta e lunga che avrete bagnato con acqua.
Una volta raffredato ricavatene con un bicchierino da liquore rovesciato o con un stampino, dei dischetti (5-6 centimetri di diametro).
Per facilitare il distacco è bene inumidire con acqua le superfici dei contenitori.
Inburrate una pirofila e adagiate sul fondo i ritagli di semolino. Spolverateli con il parmigiano. irrorateli con un po’ di burro fuso.
Poi adagiate gli gnocchi, leggermente sovrappostigli uni agli altri, e cospargete in superficie con il parmigiano e il burro rimasto, quindi con il groviea o sbrinz grattugiato. Infornate a 200° per circa 10 minuti. Gli gnocchi devono risultare piacevolmente gratinati. Vanno serviti direttamente dalla pirofila.

VINI CONSIGLIATI

Per un classico della cucina romana un vino celebrato da generazioni di poeti dilettanti , il Marino un bianco DOC al sapore oscillantetra l’asciutto e l’amabile
si addice ai primi delicati come questi gnocchi, l’asciutto ai piatti più corposi e al pesce.


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