Ricerca di Beatrice


DATI GENERALI

CONFINI :

TERRITORIO

A nord: Piemonte, Emilia Romagna
A est: Toscana, Emilia Romagna
A sud: Mar Ligure
A ovest: Francia
MONTI 65%
COLLINE 35%
PIANURE 0%
FIUMI : Magra, Roia, Arroscia, Vara LAGHI: -

ECONOMIA

POPOLAZIONE

INDUSTRIE 22%
AGRICOLTURA 6%
TERZIARIO 72%
PROVINCE: Imperia, Savona, La Spezia
CAPOLUOGO: Genova
SUPERFICIE: 5421 Kmq
DENSITA: 300 ab. / Kmq
POPOLAZIONE: 1626290

AGRICOLTURA

 
PRODOTTI
COLTIVAZIONI olivo vite fiori ortaggi
 

Non ci sono pianure, perciò mancano le coltivazioni e gli allevamenti caratteristici delle zone pianeggianti.
È completamente montuosa e perciò non è adatta a colture estensive.
Benefica è, invece, la mitezza del clima.
Le coltivazioni più caratteristiche sono dunque quelle che si adattano anche alle piccole estensioni di terreno e richiedono temperature non mai troppo fredde: fiori, olivi, ortaggi.
Per la sua posizione stesa ad arco sul mare, la Liguria è una regione essenzialmente marittima; una buona parte delle sue industrie è infatti originata dalla presenza del mare, cioè tutte le industrie attinenti alle costruzioni navali, al turismo e alla pesca.

Quando, in pieno inverno, nelle città dell’Italia settentrionale c’è gelo, neve e nebbia,
in altre località di questa parte della nostra penisola splende quasi sempre un tiepido sole, il cielo è spesso sereno e sbocciano magnifici fiori.
Un clima eccezionale favorisce la coltivazione di numerose specie di fiori (garofani, rose, mimose, tulipani e giacinti).
Per questo la provincia di Imperia è detta la “riviera dei fiori”

- basilico abbondante
- aglio 1 o 2 spicchi
- olio ( un bicchiere abbondante )
- formaggio grattugiato

Procedimento

Tritate finemente il basilico o passatelo al frullatore, insieme all’ aglio, più o meno abbondante secondo i propri gusti.
All’ impasto ben amalgamato aggiungete il formaggio grattugiato e l’ olio saporito e genuino.
Dovete ottenere una salsa densa ma anche fluida, per questo regolate la quantità dell’olio e degli altri ingredienti.
Questa famosa salsa ligure deve essere fatta all’ ultimo momento, se volete che sia di un bel colore verde.
Serve per condire lasagne, trenette, anche riso gnocchi o il minestrone.

Superati i valichi delle alpi occidentali, numerose orde di galli irruppero nella Pianura Padana.
Ma qui, essi furono costretti a segnare il passo: i Liguri, una popolazione che abitava da secoli nell’ Italia settentrionale, si opposero con accanimento alla loro avanzata.
I Galli però, superiori di numero, riuscirono ad occupare buona parte della Pianura Padana e i liguri furono costretti a ritirarsi nella regione corrispondente all' attuale Liguria.
Era il VI secolo avanti Cristo, ed è da quell' epoca che si cominciano ad avere le prime, sicure notizie storiche intorno alla Liguria.
Come tutti gli altri popoli italici, anche i Liguri ad un certo momento(III secolo avanti Cristo) ebbero a che fare con i Romani, desiderosi di impadronirsi di tutta la penisola.
La regione subì le invasioni delle popolazioni barbariche: dapprima quella degli Eruli e, successivamente, quelle dei Goti, Longobardi e Franchi.
Rimase a lungo anche sotto il dominio dell' Impero d' Oriente.
Inoltre le zone costiere furono saccheggiate dalle scorriere dei Saraceni e dei Normanni (IX e X secolo).
Nel periodo compreso tra l'XI e XIV secolo, Genova impegnò delle dure lotte contro le altre città della Liguria.
Essa mirava ad impossessarsi di tutta la costa ligure per svolgere più liberamente i commerci.
Riuscita nel suo intento, la città divenne una delle più potenti Repubbliche marinare d'Italia.
Nel 1797, per volontà di Napoleone Bonaparte, la Liguria venne costituita a repubblica con il nome di "Repubblica ligure".
Questa ebbe però vita breve.

 


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