UN'ESPERIENZA DI SCIENZE SUGLI ALIMENTI RELAZIONE Titolo - Dov'è l'amido? Sostanze e strumenti impiegati - Tintura di iodio, zucchero, farina, formaggio, riso, mela, pane bianco, cracker, patata.
Scopo dell'esperienza - Rilevare la presenza di amido nei cibi presi in esame. Descrizione dell'attività svolta - Ho coperto con fogli di giornale il tavolo e ho messo un alimento per volta facendo colare sopra questo qualche goccia di tintura di iodio. In caso ci fosse l'amido nell'alimento, la reazione con la tintura di iodio darebbe un colore blu- violetto al cibo.
Mentre il formaggio lo zucchero e la mela sono diventati di altri colori.
Tuttavia queste differenze sono state più visibili un po' di tempo dopo l'esperimento.
Conclusione - Il riso, la farina, il cracker, il pane bianco e la patata hanno assunto il colore blu violetto. Commento dei risultati - L'esperimento è riuscito. L'amido ha svelato la sua presenza nei cibi ricchi di carboidrati, come ipotizzato. (Pamela Rossi classe II sez D) |
In questo numeroEruzione di un vulcano in II E
L'amido negli alimenti
Rapporto tra apotema e lato di un poligono regolare
|