Scongelamento dei cibi
Introduzione
L'alimento scongelato deve essere consumato entro le 24 ore, in quanto una sua ricongelazione ne provocherebbe un deterioramento chimco-fisico e organolettico.
Si ricorda inoltre che gli alimenti surgelati di origine vegetale hanno un contenuto superiore di vitamina C rispetto a quelli freschi, in quanto la surgelazione blocca i processi metabolici di degradazione.
Come scongelare gli alimenti
alimento
| tecnica
| tempo
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carne (1 Kg)
| in frigorifero
| 8-10 ore
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carne (fettine, bistecche)
| direttamente in cottura
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pollame
| a temperatura ambiente e nel suo involucro
| 2-3 ore
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pollame
| in frigorifero
| 8-15 ore
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tachino
| in frigorifero
| 2-3 giorni
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pesci (oltre 0,5 Kg)
| in acqua corrente
| 3-6 ore
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pesci (tranci filetti)
| direttamente in cottura
| ---
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ortaggi
| direttamente in cottura
| 1/3 del tempo di cottura
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frutta
| in frigorifero nel loro involucro
| 5-6 ore
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succhi di frutta
| in frigorifero nel loro contenitore
| 8-24 ore
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succhi di frutta
| immergendo i contenitori in acqua corrente, agitando ogni tanto
| 15 minuti
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pizze pronte
| in forno a 200-220 °C
| dipende dala grandezza
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dolci, pane
| a temperatura ambiente
| 2-3 ore
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minestre pronte
| direttamente in pentola
| pochi minuti
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ingredienti per minestre
| direttamente nel brodo caldo
| pochi minuti
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Bibliografia
Graziella Castelli e Paola Paradisi "Principi di scienza dell'alimentazione" ed. Le Monnier 1998
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