Scongelamento dei cibi

Introduzione

L'alimento scongelato deve essere consumato entro le 24 ore, in quanto una sua ricongelazione ne provocherebbe un deterioramento chimco-fisico e organolettico.
Si ricorda inoltre che gli alimenti surgelati di origine vegetale hanno un contenuto superiore di vitamina C rispetto a quelli freschi, in quanto la surgelazione blocca i processi metabolici di degradazione.

Come scongelare gli alimenti

alimento tecnica tempo
carne (1 Kg) in frigorifero 8-10 ore
carne (fettine, bistecche) direttamente in cottura ---
pollame a temperatura ambiente e nel suo involucro 2-3 ore
pollame in frigorifero 8-15 ore
tachino in frigorifero 2-3 giorni
pesci (oltre 0,5 Kg) in acqua corrente 3-6 ore
pesci (tranci filetti) direttamente in cottura ---
ortaggi direttamente in cottura 1/3 del tempo di cottura
frutta in frigorifero nel loro involucro 5-6 ore
succhi di frutta in frigorifero nel loro contenitore 8-24 ore
succhi di frutta immergendo i contenitori in acqua corrente, agitando ogni tanto 15 minuti
pizze pronte in forno a 200-220 °C dipende dala grandezza
dolci, pane a temperatura ambiente 2-3 ore
minestre pronte direttamente in pentola pochi minuti
ingredienti per minestre direttamente nel brodo caldo pochi minuti

Bibliografia
Graziella Castelli e Paola Paradisi "Principi di scienza dell'alimentazione" ed. Le Monnier 1998