SALAME DOLCE

 

Difficoltà:

semplice la preparazione, qualche difficoltà nell’arrotolarlo.

Dose per una teglia di cm. 24 x 34.

Ingredienti:

4 uova, g. 200 di farina, g. 150 di zucchero, una buccia grattugiata di un limone nostrano, una bustina di lievito in polvere, un pizzico di sale, ½ bicchiere di olio o g. 100 di burro, g. 100 di marmellata o una tavoletta di cioccolato fondente.

Preparazione:

Si sbattono i tuorli dell’uovo con lo zucchero e s’aggiungono mescolando, l’olio, la farina, la buccia di limone grattugiata; gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

Lavorare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso ed infine aggiungere il lievito.

Versare l’impasto nella teglia unta di burro e spolverata con la farina (oppure con la carta da forno).

Si fa cuocere nel forno caldo a 180°, per 12 o 15 minuti, senza aprire il forno, facendo attenzione che non secchi troppo altrimenti diventa difficoltoso nell’arrotolarlo.

Nel frattempo bagnare e strizzare un canovaccio da cucina, sciogliere la marmellata con poco Vermouth, oppure sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.

Sfornare e capovolgere la teglia sul canovaccio.

Togliere la teglia e spalmare con la marmellata o con il cioccolato.

Arrotolare il salame stretto per qualche minuto nel canovaccio.

Posarlo in un vassoio, cospargere di zucchero e lasciarlo raffreddare.

Servire tagliato a fette.

 

il paese - la storialuoghi e monumenti - escursioni attività sportive

informazioni turistichele ricorrenze - manifestazioni piatti tipicicome arrivarci

 

*