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  I formaggi dell'Alvernia sono una meraviglia. Basta vedere le quantità di mucche che pascolano in giro per i prati liberamente, a rimpinzarsi di fiori ed erba.
I formaggi più noti sono tutti di latte vaccino. La zona sud della regione produce il Cantal, di media stagionatura, giallo oro e a pasta un po' sabbiosa, come piace a me, saporito il giusto senza essere troppo puzzolente, e poi è fatto in forme strette e molto alte, belle a vedersi. Nel nord si producono il Saint Nectaire, paragonabile a un buon taleggio fresco, di cui mangiare anche la crosta, e il Bleu d'Auvergne, che pare sia nato sullo spunto del Roquefort, innestando sempre lieviti ma usando però latte di mucca anziché di pecora.
Con i formaggi si cucina di tutto, ma soprattutto la Truffade: patate al forno con Cantal fuso e prosciutto crudo su tagliere a lato.
Non c'è una pagina gastronomia in generale, perché i formaggi riassumono il tutto: si trovano ottime lenticchie, che spesso sono servite insieme al Tripoux, un insaccato di parti di maiale, una sorta di cotechino non macinato, ma fatto con carni tagliate.
 
Saint Nectaire su paglia, Bleu e Cantal  

     

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