150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 uovo
50 gr. di cacao amaro
150 gr. di biscotti secchi
2 cucchiai di rhum
Sbattere a lungo il burro e lo zucchero, aggiungere, sempre rimestando, il tuorlo d’uovo, il cacao e biscotti secchi spezzettati, poi il rhum e l’albume montato a neve. Mettete il composto su un foglio di carta oleata dando la forma di un tronco, avvolgetelo e tenetelo in frigorifero finché sarà indurito. Servitelo cosparso di zucchero a velo.
500 gr. di farina
100 gr. di burro
10 gr. di lievito di birra
4 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 dl. di acqua tiepida
100 gr. di gruyére grattugiato
zucchero a velo
Impastare 125 gr. di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida quindi aggiungere il resto dell’acqua e preparare una pasta piuttosto molle, raccoglierla a palla, praticare un taglio a croce e farla lievitare coperta per un’ora. Impastare il resto della farina con le uova, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito e due cucchiai d’acqua tiepida, lavorarla per qualche minuto quindi unire il panetto di pasta lievitata e impastare il tutto fino a quando il composto sarà morbido e liscio. Far lievitare per un’altra ora, quindi spianare la pasta dello spessore di pochi millimetri e cospargerla uniformemente con il gruyère grattugiato. Ripiegarla su se stessa in tre parti e cuocerla in forno a 180° per mezz’ora circa; servire la brioche cosparsa di zucchero a velo.