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A Ortona si mangia così
- I Parrozz' -
(Pane ortonese - pane dei poveri che piace tanto ai ricchi)
500 g di farina bianca - 500 g di farina di mais - sale - 2 patate - 25 g di lievito di birra |
Cuocere le patate e schiacciarle bene dopo averle sbucciate. Sciogliere il lievito con acqua tiepida insieme alle patate anche loro a temperatura tiepida. Impastare il lievito e le patate con poca farina bianca e lasciare lievitare per circa un'ora (le donne ortonesi imprimono con la mano una croce sulla pasta in segno di devozione religiosa).
Successivamente, mettere in 7 dl di acqua bollente il sale e tutta la farina di mais, impastare e mettere da parte; riprendere la pasta lievitata ed impastare con il resto della farina bianca.
Impastare insieme la pasta di farina bianca e la pasta di farina di mais; lasciare ricrescere per circa un'ora, dopodiché far cuocere il pane per circa un'ora a temperatura di 180 gradi.
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