Zuppa altoatesina di orzo e speck
Ingredienti (4 persone): 200gr di orzo perlato, 2 coste di sedano, 1 patata, 1 porro, 1 carotta, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 dadi, 100 gr di speck, qualche stelo di erba cipollina o prezzemolo, olio di oliva, burro, sale e pepe.
Preparazione: eliminare, base, foglie e filamenti laterali delle coste di sedano. Privare il porro delle radichette, della parte verde e della membrana superficiale. Pelare carotta, patata e cipolla. Lavare tutte le verdure. Tagliare a dadini il sedano, la patata e la carota. Tritare finemente la cipolla. Affettare sottilmente il porro. Rosolare tutte le verdure nella pentola a fiamma bassa per circa 10 minuti aggiungendo l'aglio, circa 40 gr di burro ed 1 cucchiaio di olio d'oliva, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. quando saranno leggermente dorate, unire lo speck a listarelle e l'orzo e farli tostare per qualche istante. Portare ad ebollizione 1,5 lt di acqua con i dadi. Versare il brodo ottenuto nella pentola con gli altri ingredienti e proseguire la cottura per circa 40 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso. A cottura ultimata e prima di spegnere la fiamma aggiungere l'erba cipollina o prezzemolo tritato e mescolare bene. Servire la zuppa ben calda, decorandola a piacere, con qualche listarella sottile di speck.

 
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