Strudel
Ingredienti:
Per la pasta:
170 gr di farina bianca, 30 gr di burro, 30 gr di zucchero, 1 uovo, sale.
 
Per la farcitura:
1 kg di mele (possibilmente renette), 80 gr uvetta, 30 gr pinoli, 50 gr gherigli di noce, 100 gr di burro, 100 gr di pane grattugiato, 50 gr di zucchero, 1 uovo, 1 limone, 30 gr di zucchero a velo, cannella in polvere


Preparazione:
Setacciate la farina, versatela sul piano da lavoro, mescolatevi lo zucchero ed una presa di sale quindi fate la fontana; rompete nel mezzo 1 uovo intero ed aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini. Impastate gli ingredienti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua tiepida e continuate lavorandoli energicamente e sbattendo più volte l'impasto sulla spianatoia.
Dopo aver ripetuto questa operazione per almeno dieci minuti, raccogliete la pasta tra le mani, formate una palla, avvolgetela in un canovaccio un poco inumidito, mettevi sopra una terrina capovolta e fatela riposare in luogo tiepido per almeno mezz'ora.
Tritate grossolanamente i gherigli di noce, poi sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a fettine molto sottili ed irroratele con il succo di 1 limone.
Trascorso il tempo necessario per far riposare la pasta, stendete sulla spianatoia un telo infarinato e su questo tirare la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri e perfettamente uniforme. mettete il burro in una piccola casseruola e fatelo rosolare, unite il pane grattugiato, mescolate per pochi secondi e toglietelo subito dal fuoco cospargendolo sulla sfoglia. Distribuite poi le mele formando uno strato uniforme con l'uvetta, i pinoli e le noci. Irrorate la frutta con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, quindi date a tutta la farcitura una spolverata di cannella. Aiutandovi con il telo su cui avete steso la pasta, arrotolate lo strudel su se stesso avendo cura di chiudere bene le estremità.
Ungete la placca del forno con un pezzetto di burro e fatevi scivolare sopra lo strudel.
Passate il dolce nel forno preriscaldato a 170°C e cuocete per 45 minuti, dopo averlo pennellato con 1 uovo.
 
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