ZELTEN
Ingredienti: 200 gr di farina, 1 uovo, 100 gr di fichi secchi, 100 gr tra noci e nocciole sgusciate, 50 gr di uva passa, 50 gr di pinoli, 50 gr di scorza d'arancia candita, 60 gr di burro, 2 tazzine di latte, 2 cucchiai di miele, 20 gr di lievito di birra,vaniglia, sale. Per guarnire: gherigli di noce, mandorle spellate, canditi.

Preparazione: Fate rinvenire l'uva passa ed i fichi secchi tagliati a pezzettini in acqua tiepida. Mescolate la farina a un pizzico di sale e diponete a fontana in una zuppiera; nell'incavo centrale mettete il livieto fatto sciogliere con un pò di acqua tiepida ed un cucchiaino di miele. Impastate il lievito con un pò della farina in modo da ottenere una pastella lievetante e fate riposare per mezz'ora circa. Trascorso il tempo unite alla farina il burro fatto ammorbidire e tagliato a pezzettini, il miele rimasto e l'uovo; impastate aiutandovi con un pò di latte in modo da ottenere un composto cremoso e molle. Incorporate a questo punto l'uva passa ed i fichi scolati e strizzati, i pinoli, le noci e le nocciole tritate, l'arancia candita tritata grossolanamente. Quando tutto sarà ben amalgamato coprite e fate riposare per un paio di ore in luogo tiepido e lontano dalle correnti d'aria. Disponete poi l'impasto in una teglia tonda unta e infarinata, decorando la superficie con qualche mandorla spellata e qualche gheriglio di noce (a fine cottura potete metterci anche dei canditi) , quindi fate cuocere in forno caldo (200°C) per circa un'ora.
Lo zelten NON va consumato subito: occorre aspettare perlomeno 36 ore dalla cottura. Se ben protetto e mantenuto in luogo fresco si può conservare a lungo.
 
  Precedente         Vai alle ricette