PROTEINE O PROTIDI
Le proteine possono essere considerate come tanti
mattoni che messi insieme formano la struttura del corpo umano. Servono a costruire, mantenere e rinnovare tutti i tessuti dell'organismo (FUNZIONE PLASTICA). Le proteine sono costituite da piccole unità dette aminoacidi. Con la digestione le proteine vengono scisse in aminoacidi i quali verranno utilizzati dall'organismo. In natura ci sono 8 aminoacidi che l'organismo non è in grado di produrre (vengono quindi definiti essenziali) e che devono quindi essere introdotti con i cibi. Gli alimenti contenenti proteine ad elevato valore biologico (cioè con gli aminoacidi essenziali) sono: carne, pesce, latte e derivati, uova. Cereali e legumi contengono proteine di medio valore biologico; tuttavia piatti tipo pasta e fagioli, riso e lenticchie sono in grado di fornire proteine di elevato valore biologico. |
PROTEINE ANIMALIcontenute negli alimentidi origine animale |
PROTEINE VEGETALIcontenute negli alimentidi origine vegetale |
Carni Pesci Latte e yogurt Gelati Salumi Formaggi |
Pane Pasta e riso Fette biscottate grissini crackers Farine di tutti i tipi Patate Biscotti, dolciumi, cacao Verdure di tutti i tipi Legumi freschi e secchi Frutta secca e conservata Avocado, banane, Kiwi, lamponi |