PROTEINE O PROTIDI

Le proteine possono essere considerate come tanti mattoni che messi insieme formano la struttura del corpo umano.
Servono a costruire, mantenere e rinnovare tutti i tessuti dell'organismo (FUNZIONE PLASTICA).
Le proteine sono costituite da piccole unità dette aminoacidi.
Con la digestione le proteine vengono scisse in aminoacidi i quali verranno utilizzati dall'organismo. In natura ci sono 8 aminoacidi che l'organismo non è in grado di produrre (vengono quindi definiti essenziali) e che devono quindi essere introdotti con i cibi.
Gli alimenti contenenti proteine ad elevato valore biologico (cioè con gli aminoacidi essenziali) sono: carne, pesce, latte e derivati, uova.
Cereali e legumi contengono proteine di medio valore biologico; tuttavia piatti tipo pasta e fagioli, riso e lenticchie sono in grado di fornire proteine di elevato valore biologico
.


DOVE SONO CONTENUTE LE PROTEINE?

Le proteine sono contenute in quasi tutti gli alimenti


PROTEINE ANIMALI

contenute negli alimenti
di origine animale


PROTEINE VEGETALI

contenute negli alimenti
di origine vegetale


Carni

Pesci
      
    Uova

Latte e yogurt

Gelati

Salumi

Formaggi  
     Pane          
Pasta e riso
Fette biscottate
grissini
crackers
Farine di tutti i tipi
Patate
Biscotti, dolciumi, cacao
Verdure di tutti i tipi

Legumi freschi
e secchi
Frutta secca e conservata
Avocado, banane,
Kiwi, lamponi

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