CARNE , PESCE E UOVA


Agli alimenti di gruppo appartengono tutti i tipi di carne (anche quelle lavorate), tutti i tipi di pesce e le uova che contengono circa il 15-20 % di proteine con una composizione di amminoacidi ottimale. Inoltre sono ricchi di vitamine B e B12, presenti solo in questi alimenti, e di ferro in quantità elevate e in una forma chimica favorevole all' assorbimento. Una differenza importante fra gli appartenenti a questo gruppo è rappresentata dal contenuto e dalla qualità dei grassi: i lipidi presenti nel pollame (senza pelle) e soprattutto nel pesce sono migliori di quelli della carne. Le uova contengono elevate quantità di colesterolo nel tuorlo; la carne contiene più colesterolo del pesce. Prendendo come riferimento il vitello magro, che è un cibo mangiato spesso, alimenti più calorici sono il salame crudo e il prosciutto magro invece quelli meno calorici sono la sogliola e la cotoletta d'agnello.
Consumi suggeribili:
· Regolarmente
Pesce magro (sogliola, tonno…), pollo, tacchino, carne di manzo ( purché bolliti, ai ferri o al forno).
· Moderatamente
Carne di maiale, fegato e frattaglie, uova( alla coque, sode o omelette) senza grassi di condimenti, crostacei e molluschi, carne bovina grassa, pesce grasso ( sarda, sgombro, anguilla…).
· Raramente
Salumi, trippa, carne, pesce fritto, frittate in olio, bastoncini di pesce e di carne.


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